2018年12月21日 09:13作者:
查看数0

党的十九大以来,习近平总书记对加强民主法治建设、坚持和完善人民代表大会制度提出了新的部署和要求。作为在人大工作的党员干部,做好新时代的人大工作,要深刻领会和准确把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此指导实践、推动工作,使人大及其常委会成为全面担负起宪法和法律赋予各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。

一、做好新时代的人大工作,必须坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度,更加旗帜鲜明地走中国特色社会主义政治发展道路。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代”“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善”“坚持和完善人民代表大会制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,更好发挥人大代表作用”。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。要进一步增强“四个自信”,增强坚持和完善人民代表大会制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉;必须站稳政治立场,保持政治定力,毫不动摇地走中国特色社会主义政治发展道路,进一步推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化;必须坚定不移地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照宪法和法律要求,科学行使好监督、重大事项决定和人事任免职权,不断加强和改进代表工作,推动人民代表大会制度和人大工作与时俱进、完善发展。

二、做好新时代的人大工作,必须坚定不移地坚持和依靠党的领导,确保正确政治方向。坚持党对一切工作的领导。东西南北中,党是领导一切的。人大作为国家权力机关,必须坚定不移地坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保人大工作的正确方向。要牢固树立和切实增强“四个意识”,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威、维护习近平总书记核心地位;更加自觉地维护县委总揽全局、协调各方的领导核心地位,切实做到与县委在思想上同心、目标上同向、行动上同力,把党的领导贯穿到人大工作的全过程、各方面,坚决落实县委各项决策部署。

三、做好新时代的人大工作,必须坚定不移地坚持人民当家作主,站稳人民立场。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。扩大人民有序政治参与。人大是国家权力机关,也是民意机关。人民代表大会制度是人民当家作主的根本制度保证,是人民主体地位的生动体现。作为人大的党员干部,更要时刻牢记党的宗旨,坚持党的群众路线,站稳人民立场,当好人民公仆;要通过人民代表大会制度这一根本政治制度,扩大人民群众有序政治参与,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主;要进一步加强常委会组成人员同人大代表、人大代表同人民群众的联系,反映人民意愿,回应群众关切,推进民生改善,实现好维护好发展好最广大人民群众的根本利益。

四、做好新时代的人大工作,必须坚定不移地深化依法治国实践,推进法治建设。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。就县级来说,依法治国就是依法治县。县人大及其常委会作为县级地方国家权力机关,在推进依法治县进程中担负着重要责任。我们将认真贯彻落实报告关于深化依法治国实践的新精神新要求,坚持把维护宪法权威、推进法治建设作为重要任务,依法行使职权,积极开展工作,努力发挥人大在依法治县中的主导作用;进一步加大执法监督力度,加强规范性文件备案审查工作,深化执法责任制检查考核,推动服务政府、责任政府和法治政府建设;进一步强化司法监督,监督支持司法体制改革,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。带头遵法学法守法用法,不断提高法治思维、依法监督和依法办事的能力,为推进法治无棣建设贡献力量。

五、做好新时代的人大工作,必须坚定不移围绕中心科学履职,奋力推进改革开放伟大事业。党的十九大报告提出了从2020年到本世纪中叶的两个阶段的战略安排,指出“从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排”“必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,推动经济持续健康发展”。当前,无棣的发展也站在新的历史起点上。作为县级地方国家权力机关,我们将始终把促进发展作为第一要务,紧紧围绕贯彻落实新发展理念,围绕决胜全面小康、全面深化改革、乡村振兴战略实施、生态文明建设,围绕县委“1345”发展思路和县“六大工程”实施,依法科学监督,积极主动作为,全面融入推动“实干兴棣,绿色崛起”的全县“大合唱”, 为建设更高层次上的富裕文明美丽幸福新无棣作出新的贡献。

六、做好新时代的人大工作,必须坚定不移地坚持全面从严治党,以更高标准加强人大自身建设。打铁必须自身硬。全面从严治党永远在路上。作为党员干部,要更加旗帜鲜明的讲政治、讲大局,坚定理想信念,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;切实加强常委会及机关党的建设,坚持“三会一课”制度,坚持批评和自我批评,严肃党内政治生活,带头开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强人大系统和人大干部队伍建设,切实提高机关干部学习本领、改革创新本领、依法监督本领、群众工作本领、狠抓落实本领,带领机关党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

主办:滨州市网信办     技术支持:滨州传媒网