2019年06月13日 10:13作者:
查看数0

解放思想 以梦为马 拼搏实干 不负滨州

历史车轮滚滚向前。当前,滨州发展已经站上了一个新的历史起点,改革发展到了新的关头,滨州人民苦于落后久矣,盼望富强久矣。

因循守旧没有出路,畏缩不前坐失良机。思想是行动的先导。要实现高质量发展,走富民强市之路,迫切需要解放思想,来一场头脑大风暴、思想大洗礼、视野大开阔、素质大提升、作风大转变、活力大迸发。从4月初开始,市委紧扣解决全市经济社会发展和党员干部思想作风能力方面存在的突出矛盾问题这一主题,以党员领导干部为重点,在全市部署开展“富强滨州”解放思想大讨论,就是要以思想碰撞、脑力激荡为动能,通过查找差距、对标先进,进而明晰路径、激发斗志,推动体制机制创新,共同筑梦圆梦“富强滨州”。

世界上怕就怕“认真”二字,共产党就最讲认真。形式主义是对梦想最大的伤害,开展解放思想大讨论,决不能空对空。不针对具体问题,不解决具体问题,不落实到操作层面,解放思想就会沦为空洞的形式主义。我们要把解放思想大讨论引向深入,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合我市实际,强化问题意识、坚持目标导向,着力解决影响和制约全市经济社会发展的痛点、难点、堵点问题。

各级各部门各单位和广大党员干部群众一定要警醒起来。在这难得的历史机遇中,就是要“较较真”,真学真查真改真干,在学习讨论的基础上,紧密结合单位和个人实际,对照境界标准、推动发展、体制机制、创新驱动、工作落实、担当作为6个方面的表现进行查摆,落细落小,见人见事,拉出单位和个人“两张清单”, 按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”的要求,进一步细化形成具体的工作推进落实方案,实行挂图作战,切实做到以工作成效、发展实绩来检验思想解放的效果。

秉承渤海革命老区优良传统的滨州人民,不怕难,不怕苦。连续十年“林水会战”,滨州从“苦海沿边”变成了“生态绿洲”;几十年筚路蓝缕,拼搏奋战,崛起的滨州港打开了走向世界的“海上通道”;经过十几年的发展和积累,成为全国乃至全世界重要的铝业生产基地,召开了世界高端铝业峰会……我们能创造出令人瞩目、引人自豪的昨天,也一定能创造出更加美好、令人向往的明天。

发展就是要有一股子精气神。今年市“两会”围绕“民富市强”的梦想,提出的“人均社会保障水平、平均劳动工资和居民可支配收入冲刺全省第一方阵;综合经济实力冲刺全省第二方阵,人均经济指标冲刺全省第一方阵”奋斗目标振聋发聩,余音绕耳。

梦想绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。实现这一目标这一梦想,更需要通过解放思想,大力弘扬滨州人敢闯新路的传统,摒弃一切不符合高质量发展要求的思维定势和发展方式,破除安于现状、畏难发愁等消极思想,树立“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,不断把事业推向前进。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。各级各部门各单位要紧紧围绕市委“六问”“八策”、“757”工作方案和全市年度重点工作,始终紧扣主题、抓住关键、把握节奏,引导广大党员干部群众跳出滨州看滨州,在全国全省的大坐标系中找准定位,以思想的大解放,破除传统观念、路径依赖,不断提升境界、拉高标杆、狠抓落实,在创业舞台上大显身手、在同台竞技中各展所长,为实现民富市强奋斗不息!

这,是我们对党的忠诚,对家乡的责任,对群众的负责,对事业的执着。

这,是我们头顶的星空和内心的律令,亦是初心与使命。

主办:滨州市网信办     技术支持:滨州传媒网