2018年01月19日 08:14作者:记者  孙洪师  通讯员  周  杰
查看数0

编者按:

40年前,以“摸着石头过河”的勇气、“杀出一条血路”的决心,我们国家拉开了改革开放的恢弘巨幕,抓住了加快发展的有利条件,大江南北涌动滚滚春潮,中国特色社会主义迸发勃勃生机。

今天,我们迎来了历史发展的关键节点、关键时期,2018年,改革开放40周年;2019年,新中国成立70周年;2020年,全面建成小康社会;2021年,中国共产党成立100周年……这些时间节点,标注着历史前行的足迹,梦想和现实在这里转承,奋斗和拼搏在这里接续,让身处这个时代的我们心向往之、意气风发、豪情满怀,每个人都期盼着可以创造出新的业绩。

今起,本报联合滨州市档案局(馆)、滨州市档案学会开设《波澜壮阔40年》栏目,以馆藏档案为基础,追踪滨州发展中那些改革开放的标志性事件,寻访那些改革开放的见证人与亲历者,用细节去重构和回望过去的风云岁月,用图片去还原和追索逝去的回忆与激动,共同见证40年来滨州的进步与变化,希望能让历史的光照亮今后的路,为这座城市未来的发展提供可资借鉴的启迪和启发,让每个人的梦想都可以傲然绽放,融入到社会变革进步的时代潮流中,盛开在实现中国梦的壮阔征程上。

左图为上世纪六七十年代的北镇汽车站,右图为2009年9月28日新落成的滨州汽车总站(图片提供  滨州交运集团

这座城,因河而生,依河而建。滚滚东流的黄河水见证了她的日起日落,也见证了她的熙来攘往。40年时光,在历史的长河中,只不过是短短的一瞬,就是这看似不起眼的一瞬间,滨州这座鲁北小城发生了翻天覆地的变化,眨眼间,城市大了,道路宽了,楼房高了,车辆多了……

》》城乡交织  自然村居小镇

1952年,惠民地区行署从惠民县城迁至现在的滨州市区,当时叫北镇,那时的北镇是个面积不足1平方公里的自然村镇,从此这里便成为了全市(区)的政治中心。

1965年之前,这里的各项事业发展迟缓,之后,1966年—1977年,城区得到逐步扩大,但由于十年动乱影响,城市建设缺乏科学统一的规划,整个城市在布局上分散而紊乱,城内污水排放不畅,污染严重。

1978年改革开发之后,城市建设逐步步入正轨,1980年,北镇人民政府建立,这为城市后来发展奠定了基础,尤其是1982年,县级滨州市的建立,更为城市建设奠定了直接的基础。

当时的市区只有12公里柏油路,路况差,路面窄,无苗圃无公园,路灯不足30盏,“风天一口沙,雨天两脚泥”,城市面貌真称得是“脏、乱、差”。而机关单位面临的问题是“开会没礼堂、吃饭没食堂、来了客人住东方红(旅社)”。一首民谣更是生动地反映了当时的“六大怪”情形:臭水沟太阳晒,柏油马路黄土盖,烈士陵园谈恋爱,建大楼腚朝外,破烂房子圈起来,电话不如跑得快。

为了解决这些问题,1983年便开始了县级滨州市的建设,1985年,省政府又行文批准了滨州市的总体规划,1988年才逐渐成形。

》》几经规划  城市框架成型

1985年,随着《滨州市总体规划》的实施,城市建设有了法定蓝图,城市建设进入一个相对快的发展时期。

据地级滨州市原建委副主任魏本田回忆,1990年之前,民间流传着“黄河北边不能盖五层以上高楼”的说法,说是黄河冲积平原土质松,“1990年,建委九层楼的建成,彻底打破了这个‘说法’,这在当时是一种突破。随后,邮政局大楼、建行大楼、电业局及大观园相继而起。”

道路是城市长高、长大、变美的骨架,城市道路提质改造是城市建设的重要环节。市区黄河五路被称为滨州的“长安街”,是贯穿市区东西的交通要道,其东起东外环,西至西外环,已成为滨州市的精品示范路段。而在老北镇人的记忆里,这条路最初是很短的一部分,东边到滨州化工厂,西边到渤海九路,整条路上让人印象深刻的就是三仙女雕塑了。

“雕塑是在新兴市场的北门,三个仙女长袖善舞,”在附近电影公司工作的李晓回忆说,因为城区的景点不多,时常会看到人们在这里游玩,如今的西南角是个儿童乐园了。在1983年参加工作的李琢贵眼中,黄河五路当时不到10米宽,西到滨城区三中门口,东到渤海三路,路两边是敞开的排水沟,而渤海七路也只是从黄河一路到黄河六路,是个断头路。为此,市里相继拓宽打通了黄河五路、渤海七路,又新修了渤海四路、渤海十路,这样,城市路网基本形成。

目前,滨州的路网结构日趋合理,通行能力进一步增强,车辆来往穿梭自如,道路交通环境、景观建设及服务功能全面提升,只有12公里柏油路、30盏路灯的历史一去不复返。

》》西区建设  谱写“双城记”

记者在滨州市档案馆馆藏资料中看到,2000年,国务院批准滨州撤地设市,滨州迎来发展的春天。2000年9月21日,当时的滨州地委、行署专门下文,成立了“滨州地区城市化工作委员会”,对全区的城市化工作进行领导、协调,成员囊括了几乎各个重要部门,委员会办公室设在地区建委,建委主任兼任办公室主任。

2001年,市里决定在西部建设新的城区,对此,魏本田很是感慨,“刚开始建设的时候,什么都没有,车都开不进去。”为此,要先修路,之后,路网建设日趋合理,交通能力大大增强,一座新城崛起在市区西部。

滨州市规划局开发区规划分局局长魏国利告诉记者,1991年8月,她参加工作到当时的县级滨州市规划设计处,根据“城市发展规划先行”的理念,城市规划是“五年一小调、十年一大修”,这些年来,咱们的城市建设按部就班,城市面积也在不断地扩展。1995年,市区城市建设用地21.3平方公里,城区人口17.9万。2004年,市区城市建设用地59.4平方公里,城区人口45万,截至如今,咱们的市区建成区面积增加到89平方公里,人口增加到了60多万。

2003年,我市开始实施“四环五海”工程,至今,“四环五海·生态滨州”的城市品牌已经形成。2014年,我市又成功跻身“国家园林城市”行列,目前,人们过着生态宜居的生活。

从自然小镇到现代都市,从脏乱差到生态宜居,滨州城市建设的历程,给我们留下了或深或浅的印记。改革开放40年,是里程碑,是新起点,让我们回味往事,展望未来。

主办:滨州市网信办     技术支持:滨州传媒网