网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年08月31日 10:01来源: 滨州传媒网作者:于泽海
查看数0

艺术追求的最高境界是艺术家的自我精神与宇宙世界的生命意识,从而达到忘我的超自然境界。画家不是纯粹在画自然,而是借自然来传达画家的自我修养,审美意识,是画家的精神世界与被画的物质世界融为一体,画家与自然融为一体。像庄周梦蝶一样,不知我是蝶还是我,达到物我两忘的境界,所画出的作品有望达到逸品。真正的艺术家把他的心灵特性完全融化在笔墨里,或寄托于画中人物、花鸟、山水之中。浑然忘我与其中,如花如水如云……俨然是大自然的一体、其作品就是精神的高度写实,同时也是最空灵的精神表现及心灵与自然完全合一的作品。画家自己此时的精神正好处于忘物忘己的徐静状态,从而进入了天人合一的最高境界。天人关系中华文明自我独特体系的基本背景,在中国画艺术连续几千年的发展中,它积淀为文化的深层核心,成为艺术家体验自然,升华自我审美情趣,使之与自然冥合达到忘己忘物的境界的悟艺、悟性之道。从这个意义山海关上讲,艺术家创作艺术作品的过程与宇宙生命的过程一样,是一个从无到有再从有到无的过程,这个自然规律也是艺术的规律,即画之理。

作画宜心态悠闲、心志自由、不受功名、金钱、利禄所累。无为物欲、不因所求不计丑妍、不以形贵、方能做到天趣生成舒我心绪。笔由心系,情随笔舒,游戏笔墨而不拘泥法度,放晴荡意而不苦涩无味。寄情丹青、随喜而画、随意而作,不计其好坏得失;时而云烟风云,时而雷霆变怪,时而奇花异草、时而枯藤老树、亦随以至。画之世其甜,忘乎所以,不知已为何物,只缘天机挥洒,花乎、石乎、水乎、泉乎、溪乎、间乎、涓乎、不得而乎。然皆能尽其道、且尽善尽美。

作画不应被迫而作、而应是自己兴之所至、欣然挥毫、则随着兴致天机自张。作者胸中处于孕化无定的形象或面对客观物体通过目视而进入心胸,与我之审美情趣冥合而发生变化,产生新的心象,只有随兴而作,天机灵感才会自然张露。理随心出,理随笔至,画理自然、姿态横生,随机制造。随遇成形,随物赋形。才能与自然合一,与天合一。直至表现出来成为完整的艺术形象。

当代艺术家面临两个难题:一是传统观念的视觉障碍,把水墨画的传统样式和中国画的概念相固定,在一个确定的范围内。这与艺术的创新本质成二律背反状态。二是西方当代艺术观念给中国美术的现代开拓增加了阻力,现代观念被局限在西方的理论范畴,甚至以西方的价值标准来衡量中国美术的现代状态,这是对传统的根本否定。

历史告诉我们,现代化、全球化、后工业化常常被人类最初的淳朴,最原始最纯粹最真诚的审美感给破坏了。当代文化表面看,“精致”也“精彩”但直逼人精神世界的震撼力没有了。艺术“做”的成分太多了,粗犷、明朗、率直、舒展的品格已离开我们祖先很远了。艺术样式的翻新与艺术本质无关。艺术的本质永远是求真、向善。以朴诚为至最高境界。

【于泽海简介】

于泽海,山东乳山人,中国美术家协会会员,山东美术家协会理事,山东省美术家协会山水画艺术委员会委员,山东画院院务委员会主任、院务委员,山东省设计学院教授,山东省美术家协会花鸟写生创作培训班导师,滨州市科普美术家协会主席,滨州画院院长,中国水墨画主编,滨州市艺术家委员会副主任兼秘书长,滨州市第七、八届政协委员,国家一美术师,先后毕业于山东艺术学院美术学,中国艺术研究院第三届高研班,文化部首届全国画院系统专业人员高级研修班。

他的作品多次获得全国性大奖,奠定了他在中国美术界的艺术地位。1998年,于泽海在内蒙采风创作的作品《跤手》获得国家文化部主办的"第八届群星奖"优秀作品奖;1999年作品《跤手--上场前》入选中国美协"全国第四届工笔画大展";《太行深处有人家》2003年入选中国美协主办的"海潮杯"全国中画展;《太行深处》入选"2006年李苦禅纪念馆开馆暨全国中国画提名展"荣获优秀作品奖,并在2006年11期《美术》发表;《行家园》入选2006年中国画展获优秀作品奖,并在2007年3期《美术》发表;《家园》、《巍巍太行有我家》入选中国美协主办的全国第十九次新人新作展;《太行朝晖》、《临流听泉图》入选中国美协举办的"2007年中国实力派画家提名展";《山里人家》2007年9月入选中国美术家协会主办的"全国首届草原情中国画作品提名展";《金色太行》获中国第二届"齐白石奖"中国画书法展优秀作品奖,并在2007年10期《美术》及2007年21期《新华文摘》发表。2017年2月作品《草木摇落露为霜》参加中国第五届全国画院美术作品展。2017年5月先后在济南新闻美术馆和威海美术馆、乳山美术馆举办七人和六人联展。2017年6月作品《迎风香气来》庆祝香港回归20周年中国画名家作品展在香港上环文娱中心展出。2017年6月人民日报主办的 “让艺术走近人民”——当代中国美术家优秀作品公益展入选《山水作品一组》。他的作品先后在《美术大观》、《中国书画报》、《美术》、《海峡美术》、《新华文摘》、《文化报》等报刊上发表。

网友评论