网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月21日 14:46来源: 滨州传媒网作者:郑海丽 赵晨阳(实习生)报道
查看数0

众所周知,赵先闻是我市第一位中国美协会员,曾任滨州市美协主席和滨州画院院长。近年来组织策划举办并主持了许多山东省和滨州市的大型美术活动,他的艺术创作涉猎广泛,有连环画、油画、水粉水彩、拓彩画和花鸟画、山水画。他的作品主题鲜明,用墨讲究,色彩饱和,色调鲜亮,构图丰满、个性鲜明,既有浓烈的视觉冲击力,又有无限的遐想空间;既有传统笔墨,又有现代色彩和构成意识,作品具有自己独特的风格特点。

赵先闻的学术成就已经受到学术界和艺术机构的广泛关注和推介,成为活跃在全国美术界的著名艺术家,具有极高的收藏价值和升值空间。正鉴于此,在社会收藏界及国内大型艺术交易平台上,以牟利为目的,模仿造假赵先闻的花鸟画等作品的赝品频出,特别是在前段时间,一制售赵先闻假画嫌疑人被判刑,把艺术品真伪话题推向高潮。

对艺术家来讲,他的作品就是一种生命的投入和精力的汇聚,是他的精神财富。看到自己的作品被造假当然气愤,但是也很无奈。

首先要看作品的整体感觉、整体气势、作品的精气神,假的作品、伪劣作品明显的比真品要暗淡、没有精神,不精彩,非常的没有节奏感和韵味,因为作品是画家的生命投入,只有生命投入进去这幅作品才有生机、才有气势。

当然还要看一个作品当中形体的物象的结构是否准确,他的构图是否平衡和谐,看他的基本的艺术品必须表达的元素,是否达到了一定的境界和水平。

第三看局部,看用笔用墨,当然最重要的是要看线条,因为宣纸上的墨团和色彩是很容易造效果的,而线条勾勒,线条的虚实强弱,他是画家的功力表现,仿假者往往达不到这一点,所以说区别线条之间的比较,明显看的出来造假者那种低劣的、没有基本功的、软弱得、呆板的、没有变化的那些线。

落款也是区别真伪的一个元素,因为画家的落款是和他整个的作品相呼应的,是协调的,而造假者往往在落款上有明显的败笔,他没有一个完整的书法表现形式,模仿毕竟是模仿。

网友评论