网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2020年07月05日 10:21来源: 博兴融媒作者:
查看数0

7月3日,中国美术家协会官网公布了2019年度中国美术家协会新会员名单,博兴县画家崔少堂通过会员资格终审,成为中国美术家协会会员。

微信图片_20200704170031

记者从中国美协官方网站上了解到,自2016年起,中国美术家协会实行个人会员网上申报,经过二级审批、两次公示,并在初审公示中公示申报人的相关信息,最大程度地保证了会员发展工作的透明、公开、公正。公示显示,2019年度共有1437人通过网上申报系统提交申报资料。经各省级美术家协会初审,1638人通过初审,进入初审公示系统。经中国美术家协会终审,共有956人终审合格。其中美术创作类851人,理论研究类59人,专业教育类35人,组织管理类4人,新闻出版类7人。据悉,此次入选中国美协会员的山东省129人,其中滨州市6人。

崔少堂,现为中国美术家协会会员,渤海美术书法研究会会长,博兴县美术家协会副主席,国家一级美术师,清华大学《百年树人》优秀画家,北京万葫堂特约画家。作品曾被国内外收藏家收藏。

山东省博兴县人,自幼喜爱书画艺术,早年随张雷白,乍启典先生学习。2011年到北京清华大学高研班学习,跟随刘怀勇先生,李燕,王玉良先生学习,后在北京宋庄建立“三人行”书画工作室,组织参加各省、市及国展,分别入选获奖。作品曾被国内外朋友收藏。

2016年作品《晨曦》《古柏颂》等五幅作品入围全国展,同年七月份作品《秋韵火种》入选:丝绸之路,翰墨通渭”首届全国中国画油画作品展。

2017年《雪域红岩》入选《美丽黄河口》全国中国画作品展。

2018年《塞北家园》入选“生态龙岩,红色闽西”全国中国画作品展。

2018年8月《秋韵》入选“同源”全国首届中国画作品展。

2018年9月《晨曦》入选“翰墨青州”2018全国中国画作品展。

2018年10月《南国家园》入选汉风唐韵,水墨长安一中国画作品展。

2019年3月《天埑变通途》入围"悲鸿精神"第三届全国中国画作品展。同年3月20号作品《故园火种》入围美丽黄河口全国中国画作品展。

2019年4月作品《秋艳》入围美好中国一一二十四节气主题创作中国画作品展。同年同月作品《塞北风情》入围第二届"邮驿路,运河情″全国美术作品展。

2019年10月作品《山寨细雨》在第二届泾上丹青一全国中国画作品展中获入会资格。

2020年7月正式加入中国美术家协会。

“形而上”是中国画的灵魂

文/崔少堂

中华文化博大精深,源远流长,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。丰富多彩的中华文化,像一条悠久的历史长河,从远古流到现在,从现在流向未来。中华民族在自己发展的长河中,形成了优良的历史文化传统,不但对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻的影响,而且对推动世界文化的发展产生了重大的作用。中国传统文化是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。

中国传统文化中国画就是其中的一部分,中国画是经过漫长的历史和文化演进而逐渐形成的,有其几千年的文明脉络和人文认知,其所蕴藏的文化内涵已成为中国人文化基因的一个组成部分,并深入到每个中国人的内心。它的的笔墨纸砚、它的诗书画印无不体现出中国文化的特色,体现出中国人的人文情怀。国画之美生根于中国文化天籁、神韵、简朴之文化源头,其能反映出我国悠久的历史和文化传统,彰显中华民族灿烂的文明历程,它是民族文化的瑰宝。从古至今有很多的一部人都在研究、探讨以及发展,继承和发展中国画又到了一个崭新的阶段,在现代的和平盛世中,涌现出了不少的中国画大家和有成就的艺术研究评论家。纵观当今艺术市场和发展的趋势,已经到了一个巅峰阶段,从艺术形势和各个阶层的绘画者纷纷出营,正所谓八仙过海各显其能,各自亮出各处的绝招,有的真正的得到了实惠,名利双收。

中国画它以简单的笔墨在方寸之间融入天地万物,蕴含丰富的人生体验和感悟,遵循了自然之道,体会天地之大美。天地山川、花草鱼虫都有其自身之美,利用中国画去体会外在美和内在美,将其运用到笔墨中表现出来,通过感悟才能转化为人类的美感,可以以最简练的语言表现最丰富的内容,从无到有的形象体现、相互辉映造就了国画之大美。从2011年到北京进修,很幸运地进了清华大学的门,不管是继续教育也好,还是非正式管理也好,最终拿到了清华大学的结业证书。在清华大学学习期间得到了许多名师名人的教诲,从李燕老师讲的古代绘画及现代绘画的演变关系及王玉良老师的近现代绘画的基本趋势,还有梅墨生的绘画理论等。特别是刘怀勇老师对现代绘画和古代绘画的继承和发展、怎样临摹古画、及什么是中国画什么是笔墨、什么是结构等等知识点讲的特别透彻,系统规范、由浅入深,从理论到实践,从课堂到外景写生,我都学到了不少的绘画知识,也知道了作为一名画家必须具备的四个基本条件:天份高、后天勤、学养厚、人格正。确实如此,细分析我又加了一条,那就是体康健,后者还挺重要,因为没有健康的身体什么都是零。

当今社会文化的变迁中,现代的作画观念与以前的特别是民国之后的理念有所变化,我们现在所承接的是文化大革命前后的新传统。如何对中国画回归到艺术本体之路和纯静的中国文化精神,是我们面临的大问题。山水、花鸟亦然,要撇除一切繁文缛节,一切矫揉造作,简捷清纯,精微广大。首先在笔墨问题上,笔墨是中国画的灵魂,因为你画的是中国画,就要懂得什么是中国画。中国画就是:“以笔墨为主要表现手段,具有东方美学为特点,有生命意蕴的绘画形式。”称为中国画。什么是笔墨呢?笔墨是中国画以文载道的精神传统,是独到的赖以生存的母体语言,是神、气、骨、血、肉的魂魄,是“知白守黑”的天下式。中国画的标准是什么?如何评价一幅好的中国画,必须做到气韵生动、骨法用笔、应物造形、随类赋采、置陈布势、继承出新等六个方面。笔墨是中国画以文载道的表现手段,并不仅仅是绘画的技巧,是技与道的转变关系。什么是笔墨呢?清代刘熙载有言:“高韵、深情、坚质、浩气,缺一不可为书。”书者,心画也。若不懂笔墨,何谈以文载道,中国画又有何内涵之说呢。中国画是人文的,是科学的,气韵生动来于笔墨,笔墨来于生活,来于学养,来于人格,来于作者感时悯天的浪漫情怀。中国画是鲜活的,是形而上的。

笔墨当随时代,这是石涛在300多年前说的,时代变了,境遇变了,人们的思想观念、物质与精神的诉求也发生了根本的改变。再拿古人说事,再用古人的语言、形式、意蕴一成不变的来描绘所谓“后现代”的今天,真正的是痴人说梦。

临摹原是一个借鉴的手段,不是自己的谓之“借”,用过之后要还。“鉴”是一面镜子,它反映的是你自己,是今天如火如茶的生命历程。

中国画的终极目的是达到画家“形而上”的内心独白。以笔墨为语言,借物而言志。什么是“形而上”?“形而上”是中国画的灵魂。易曰:“形而上者道,形而下者器。”凡形器以外精神层面的东西为“形而上”。老子称其为“道”,“道可道非常道”、“名可名非常名”、“天地万物生于有,有,生于无”。“超然物外”的东西,正是“形而上”或曰“道”。所谓“意境”是中国画“形而上”的具体体现。“技进乎与道”,说明“技”和“道”相互生发,随着“技”的不断提高,“道”的体现与觉悟也会不断增长。

所以,境界的妙造也分两部分:一是“心境”。心境是画家“临春风思浩荡,望秋云神飞扬”的感怀,以及才思、学养、人生修为的觉悟,是“道”。二是“画境”。画境是画家依于自然而超然于象内的一种养物手段,是“技”。诗是无形的画,画是有形的诗,诗情画意,就是中国画“形而上”独特的意态。

中国书画是一个既天真又玄奥莫测的人文艺术。她天真的使你信笔涂鸦,自得其乐。她玄奥得使你白发苍苍,仍旧不能罢手,让自己落意,愈进愈深,愈深愈生,永远地在超越自己,否定自己中轮回,只要生命在延续,对中国画而言我们永远是学生。

作品欣赏


《山寨细雨》  200cm×200cm

《家山秋高》  240cm×165cm

《秋韵》  220cm×180cm

《秋艳》  180cm×95cm

《天堑变通途》  230cm×170cm

《塞北风情》  240cm×180cm

《花鸟四条屏》  180cm×45cm×4

《秋山人家》  240cm×165cm

《山水四条屏》  180cm×45cm×4

《凌云图》  137cm×68cm


网友评论