网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年04月27日 15:49来源: 滨州传媒网作者:
查看数0


兰福梅 男,生于1954年1月,滨城区三河湖镇大营兰村人,中国剪纸研究会会员。

受家人启蒙,自幼学艺,1970年开始从事民间剪纸、民间手工艺品制作。20世纪80年代初,在滨县文化馆工作期间,修改、整理了大量的民间剪纸作品,先后在惠民、济南和北京展出,为滨县民间剪纸的发展做出了贡献。在山东工艺美院进修期间,兼职给学生讲授民间剪纸课。多年来辅导、培训了几十名民间剪纸艺人、徒弟。

兰福梅剪纸作品继承、保持并发扬了滨州剪纸结构严谨、古朴浑厚、拙中蕴灵的特点。其作品题材广泛,内容丰富。有历史人物、戏剧故事、民俗活动、吉祥物、劳作等不同题材。代表作品有《兵圣孙武》《金陵十二钗》《女驸马》《做饭》《鸳鸯荷花》等。作品多次在各类报刊上发表,部分作品录入《中国民俗剪纸集》《滨州民间剪纸》,有的还作为礼品赠送给国内外贵宾。

1986年7月,作品《老少三代》发表于《剪纸报》;1987年12月,作品入选中国剪纸研究会当代农民新剪纸联展,获荣誉奖;1991年5月,参加山东省文化厅、省旅游局在上海举办的“山东民间工艺美术展”; 1992年9月,参加香港“中国山东滨州民间手工艺展”,剪纸作品由“香港水禾田画廊”收藏;1994年10月,其作品入选“中国民间艺术一绝大展”;2007年6月,《兵圣孙武》等入选“山东省非物质文化遗产精品展”;2008年4月,《夫妻下棋》《打羽毛球》入选“东风颂•中国剪纸艺术大展”;2009年11月,参加中华文化促进会与浙江省文化厅主办的“第三届‘神州风韵’全国剪纸大赛暨首届全国剪纸创意大赛”,作品《团花》获优秀奖;2007年被授予首批“滨州市优秀民间艺人”称号。2009年12月,被确定为市级非物质文化遗产项目代表性传承人。

1985年11月,滨县剪纸在山东轻工业学院工艺美术分院(现山东工艺美术学院)展出时合影(前排左二为兰福梅)

兰福梅与滨城区第四小学学生们合影

兰福梅在滨城区第三小学传授剪纸技艺

兰福梅在沙河幼儿园传授剪纸技艺

兰福梅在市中中心小学传授剪纸技艺

兰福梅与三河湖实验学校学生们合影

献书委重任

吴宫斩美姬

五战破强楚

鸳鸯荷花

八仙之一

双狮嬉戏

夫妻下棋

打羽毛球

单峰驼

逗娃娃

佛像

连年有余

连生贵子

马头鸡

牧童

农家四养

团花

网友评论