网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月19日 16:45来源: 艺术滨州作者:侯玉杰
查看数0

滨州杜家是非常勤劳和具有开拓精神的家族。自明朝初年从河北枣强移居滨州城内起,杜家先祖除按政府规定耕种土地外,还广开渠道,经营药铺、酒馆,开办旅店。正是由于杜家人思路开阔,很快摆脱了家徒四壁的困境,走向富裕,其家族子弟也由此读书识字,科甲鼎盛。

滨州杜家最知名的旅店叫“大同客栈”,位于旧滨州城内十字街南,是杜受田故居的最北边,与知州衙门隔街相对。大同客栈大门朝东,名字刻在门南边,取古代“大同”思想的意义,也有不分贵贱,平易近人,来者都是客的意思。大同客栈不但对外营业,更重要的是杜家接待客人的场所,相当于家族的招待所。那些王公贵族、达官贤人、社会名流,到杜家做客时,都在这里下榻。杜受田的灵柩由北京运回滨州安葬时,那些前来吊唁的公卿阁臣、各地督抚大员也都是住在这里的。关于大同客栈,有许多美丽动人的传说和故事。当地人们有句俗话:大同客栈,远远望去,房屋不少,住人有限。不过,人们最津津乐道的是“三大怪”,即怪事、怪声、怪影。

一是怪事。所谓怪事,就是穷人可以在大同客栈白吃白住。从明朝中期到民国时期,400年间,杜家连续诞生高官,是地方首屈一指的名门,家境相对富裕,他们不仅热心地方公益事业,诸如修石桥、建书院、疏浚护城河等,而且关心社会弱势群体。在外地为官时,明朝的杜诗、清初的杜漺、清中期的杜鼒、清末的杜受田和他的父亲杜堮等人,都留下了帮助穷人,关心弱者的故事。在故乡,杜家人对外行善积德的窗口就是大同客栈。每天下午,杜家人都在十字街进行舍粥活动。杜家人舍粥绝不含糊,必须要立住筷子才算合格,每人一大碗,有救急不救穷的意味。那些来吃粥的人也约定成俗,吃完就走,很少纠缠。外地流浪或者一时无住处的人,当晚可以免费在大同客栈住下。

杜家人的施舍直到民国初年,从未发生意外。是杜家品德感动了讨饭人,还是杜家位高权重吓住了讨饭人。时过境迁,今人不得而知。

二是怪声。所谓怪声,就是住在大同客栈内的客人,晚上能够听到特殊的声音。大同客栈的房屋内有一眼水井,传说,里面住着一条小龙。如果是正人君子在这里住宿,有小龙的保护,晚上就非常安静,睡得很香;而如果是贪官污吏、心怀不轨的人在这里住宿,小龙就会发出一种特殊的呜咽声,让他们彻夜恐惧,不得安眠。

俗话说,远怕水,近怕鬼。近处的贪官,品行不端的人,心中有鬼,当然不敢前来。远处的客人毕竟是少数,大同客栈当然就住人有限了。

三是怪影。所谓怪影,就是有许多人在大同客栈内看到过一只浑身白色的兔子,而跑到兔子面前时,却什么也没有。这只通体雪白的兔子,被人们亲切地称为“玉兔”。传说,这只玉兔是杜家的灵气,只有有缘之人才能见到。封建时代,杜家大院虽然有胡同与大街相连,有东西南北各处大门,但是,毕竟是一品大员的府邸,没有特殊事情,平民百姓轻易是不进来的。而大同客栈则属于公开场所,常人可自由出入,因此,民间关于看到玉兔的故事都发生在大同客栈。

新中国成立后,杜家大院被改造成学校,有很多人在杜受田故居的主院、绣楼等地也曾经见到过传说中的玉兔。不过,到底是花眼,还是心中的感应,就不得而知了。

这真是:大同客栈三大怪,穷人在里,富人在外;

贪婪无眠,清廉打鼾;高尚之人,玉兔最爱。


(来源: 艺术滨州)

网友评论