网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月19日 17:20来源: 艺术滨州作者:杨新彬
查看数0

杜诗,字以兴,号友白,生于明朝万历初年,是滨州杜家第八世孙。杜诗幼时天资聪颖,智慧超人。当时,全滨州城人都知道滨州杜家有一个天才少年,并尊称他为“友白先生”。

有一次,杜诗的父亲杜继业,号绍轩,在大街上的酒馆里闲坐,正碰上有人喝醉酒后把一头猪轰赶到知州衙门里去了,知州大人非常生气,派人来查找肇事者,错把杜诗的父亲也一起抓了进去。当时杜诗只有6岁,牵着父亲的衣服紧跟后面一起来到衙门里,并走上前去为父亲辩解。知州大人也早就听说杜家有位神童叫杜诗,就想考考他,便问:“杜家之杜诗,非唐朝杜甫之杜诗?”杜诗听了,便以战国时期的赵国大臣蔺相如和西汉辞赋家司马相如为题回对:“蔺相如,司马相如,名相如,实不相如;唐杜诗,滨州杜诗,尔杜诗,吾亦杜诗。”知州大人一看他满腹经纶、伶牙俐齿、能言善辩的样子,认为这个小孩气度不凡,说:“这孩子真是个好苗子,将来定是一匹千里马。奶牙尚未换掉,就出口文采华丽、头头是道,他父亲哪里能比得上!”

杜诗读书刻苦,品学兼优,读书时每读到记载古人忠孝节义的故事,总是感慨万端,赞叹不已,并下定决心自己将来也要做这样的人。后来在刑部为官的叔祖父杜其萌曾经抚摸着他的头说:“将来为杜家光宗耀祖就靠你了。”杜家的父辈祖辈都认为这个孩子将来定有出息,对他寄予很大希望。

杜诗13岁时参加童子试,整个私塾没有比得上他成绩好的。督学范文恪认为他的文章优秀异常,超过了州府学堂那些秀才们的文章。明朝万历二十二年(1594年)考中举人,万历二十六年(1598年)考中进士,累官至江西左布政使、湖广左布政使。


(来源:艺术滨州)

网友评论