滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月14日 11:19来源: 滨州日报作者:
查看数0

今年以来,我市把人才工作作为人才强市的“一号工程”,以实施“双一流”高校毕业生倍增计划为重点,创新人才机制,加大招引力度。1-9月份,全市引进来滨就业“双一流”高校毕业生431名,超额完成省定任务的139%。

政策引领引人才。以开展“百名高端专家、千名硕博士、万名大学生进滨州”为抓手,制定2020人才新政20条,用高质量政策招引高质量人才。高规格举办“滨州人才节”,打造专属人才的节日,给予来滨人才最高礼遇。活动期间共有83个项目达成合作意向,45个项目现场签约,269人达成引进(就业)意向。

拓宽视野招人才。面向省内外“双一流”高校开展密集招聘,在积极参与“山东—名校直通车”的基础上,大力度举办“选择滨州—名校人才直通车”活动,宣传滨州人才政策和岗位需求,向高校赠送了政策手册和人才需求目录。同时发动国资、科技、教育、卫生健康等部门积极举办人才招聘活动,目前全市累计开展各类人才招聘127场,引进大学生10441人,其中硕士1109人、博士55人。

创造机会留人才。扩大高校毕业生来滨见习规模,2020年新增就业见习基地81家,实现青年就业见习1089人,完成省定目标的108.9%,发放见习补贴115万元。鼓励企业招用高校毕业生,符合条件的给予一次性吸纳就业补贴,累计为48家小微企业发放补贴42万元。全面落实大学生生活租房补助政策,为1850人发放补助1193.92万元。

优化服务暖人才。在全面贯彻省人社厅非师范类高校毕业生就业服务八项举措的基础上,我市又专门下发通知,提出优化高校毕业生就业服务的五项举措。健全完善高层次人才全周期服务体系,为高层次人才在子女入学、家属安置等11个方面给予保障。畅通高层次人才服务“绿色通道”,将绿色通道服务扩展到山东籍省外院士,同时把疫情防控工作中做出突出贡献的76名滨州援鄂医疗队员纳入“渤海英才服务卡”服务范围,让英雄得到应有的尊重和服务,为各类人才在滨州创新创业营造舒心、安心的良好氛围与环境。

网友评论