滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月14日 11:19来源: 滨州日报作者:
查看数0

身份证办理、取证方便快捷,

交管违章缴罚随到随办,

出入境业务不在话下,

每天24小时随时办

……

10月12日上午,邹平市首个智慧“微警局”在黛溪派出所亮相。市民蔡先生在“微警局”内办理了身份证丢失补领业务,成为“微警局”启用以来第一位办理业务的群众。

“这个智慧警局真不错,一分多钟的时间就办完了身份证补领业务,步骤很简单,流程很清晰,非常便民。”蔡先生说。

智慧“微警局”的启用,吸引了诸多市民的目光,原本到户政大厅办理业务的市民,在黛溪派出所民警的热情引导下,走进智慧“微警局”体验自助业务办理的方便与快捷。

据统计,当日有10人次前来办理业务。智慧“微警局”24小时不打烊,既方便了群众,又减轻了窗口民警工作量,有效提高了公安服务效率及群众满意度。

从窗口固定时间办变24小时自助办一门通办便利群众少跑腿自助办理24小时办理快捷智能服务节约警力提效能

智慧“微警局”实现了户政、出入境、交警三个警种的公安政务服务24小时在线,全年无休、自助便民,解决了群众办理多项业务多地跑、窗口排队等候时间长等问题,避免群众多跑腿,实现了“进一扇门、办多件事”的公安“大服务”。

“微警局”很便民,24小时能办业务

智慧“微警局”安装有“智慧门禁系统”,群众刷身份证(未携带身份证,可直接输入身份证号码再进行人脸认证)即可进入办理业务。

智慧“微警局”虽然面积不足二十平方,但“智慧警务综合服务终端”设备能够让群众体验“三警通办”(即户政、出入境、交警)自助业务。功能一:群众可自助办理山东省内实有人口居民身份证损坏换领、期满换证、丢失补领等自助业务。功能二:群众可自助办理全省范围内交通管理简易程序处罚决定书缴费、驾驶人违章缴费、(本人名下)车辆违章处理缴费业务。功能三:群众可自助办理港澳台通行证自助签注办理、剩余签注次数查询业务。

这是邹平市公安局推进“放管服”改革过程中,行政审批服务事项实现“机器办、马上办、并联办、高效办”的积极探索,是方便群众“多点办、自助办、全时办”的创新举措。

网友评论