滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月05日 08:17来源: 滨州传媒网作者:记者:张静 董文林 李玉 陈志远
查看数0

在滨城区的杨柳雪镇,有这样一个平凡的小村庄,面积不大、人口不多,但这里却诞生了滨县第一个党支部—中共乌龙堂村党支部。 为什么小小的乌龙堂村会建立滨县第一个农村党支部? 带着对这段历史的敬重我们走进这个小村,通过镜头记录它新时代的崭新风貌并通过党史研究中心老师的讲述去更深的了解他的历史。

中共滨城区委党史研究中心(地方史志研究中心)

副主任  宋全梅

乌龙堂村今位于滨城区的杨柳雪镇,滨城区是由历史上的滨县发展而来。乌龙堂本是鲁北平原上一个平凡的小村庄,它的不平凡之处在于1939年,在这里诞生了滨县历史上第一个农村党支部一中共乌龙堂村党支部,从此点燃了滨城大地上第一支革命的星星之火。

滨县党的活动开始于抗日斗争中的1939年春。中共鲁北地委曾先后派刘兴华、孙清野、高舟亭等来滨县开辟工作,发展组织,他们主要是在城西沿徒骇河两岸秘密活动。1939年秋,中共鲁北地委派遣共产党员赵云卿(化名张汉三)回到家乡滨县开展建党活动,他回到乌龙堂村后秘密走访积极联络,努力宣传党的抗日主张和政策,团结了一批进步农民,首先发展了李铎、张喜中、赵希圣等人入党,建立了滨县最早的党支部一中共乌龙堂村党支部,由张汉三任书记。

中共乌龙堂党支部旧址

张汉三(右)与赵振英 拍摄于1984年10月

之后在支部领导下,本村的党组织不断发展社大,先后发展20余人加入党组织;并以乌龙堂村为依托,在滨西、滨南一带秘密活动,又发展党员数人。

现如今的滨县小延安—乌龙堂

到1939年底,刘兴华、高舟亭、张汉三、陈洪锡已在滨县10多个村发展党员30余人,建立地下工作联络点20余处,并在乌龙堂、封家、沙窝张等村建立了党支部。1939年12月,根据中共鲁北地委的指示,为加强和领导滨县党的工作,更好地开展对敌斗争,刘兴华等在乌龙堂村举行会议,成立了中共滨县工作委员会,刘兴华任工委书记,张汉三任组织委员,陈洪锡任宣传委员。滨县工委成立后,做了大量工作,取得显著成效,还建立了2个区委(滨西区委、滨北区委),滨县党的组织建设出现较大转折,形成了“南有乌龙堂,北有沙窝张”的良好局面。

由于敌人对群众组织的极力破坏,对抗日活动的残酷镇压,滨县组织受到严重破坏,地下交通员刘清溪惨遭杀害;由于叛徒出卖工委书记刘兴华身份暴露,被迫调离。1941年6月,丁平轩接任,与张汉三等同志继续坚持党的工作。之后工作转入低潮,9月丁平轩调离,滨县工委工作暂停,与上级联系中断1年有余。滨县工委,这是滨县第一个县级党组织;乌龙堂村党支部,这是滨县第一个农村党支部,都是在乌龙堂村诞生的,这让这个平凡的小村庄有了不平凡的历史。

“星星之火,可以燎原”,共产党人在滨县初期的活动,为后来党组织的恢复和发展及抗日武装斗争的发动奠定了坚实的思想基础和群众基础。

网友评论