滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年12月18日 15:58来源: 滨州传媒网作者:记者 李玉 陈志远
查看数0


农耕文化是中华民族的根脉所在,记录着我们祖祖辈辈的发展史,见证着我们祖辈赖以生存的发展与进步,蕴含着中华民族的智慧结晶。

今年78岁的于可祥是无棣县西小王镇于岔河村村民,他是一名退伍老兵,曾多次受过部队表彰,退伍后,一直致力于发掘民俗文化,为农耕文化的传承贡献着自己的一份力量。他创建了于氏农耕文化馆,后来被挂牌为“无棣县文化馆西小王镇民俗分馆”。

他告诉记者:“我是一位退役军人,也是一位老党员。我对这些老物件有着深厚的感情。特别是农耕类的工具基本是都亲自用过,把这些老物件传给下一辈,让下一辈了解祖祖辈辈艰辛探索的精神,了解老一辈既流血又流泪的艰辛探索。”

据了解,改革开放以后,于可祥利用养老金购置了部分老农具,老票证,老物件,用自己的老屋建起了一个农耕民俗文化馆。截止目前先后收集了各种票证(包括粮票,布票,油票,燃油票,肉票,化肥票,菜票,饭票,工分票等),农耕、织布纺线、推碾磨粮食、日常生活的老物件约计550多件。多数物品都被民众视为瑰宝,是不可复制失不再来的珍品。几百多件村民使用过的老物件,将风土民情、历史民俗、民间艺术、衣食住行、生产生活等综合起来,让后人能够清晰地回忆起几十年前农民朴素生活,感受淳朴厚重的民俗文化、历史变迁。

表彰于可祥的奖状

粮票、布票等票据

75岁自学电脑,打字整理于岔河村的相关文字资料

农耕用具

说起文化馆的现状与困难,于可祥讲道,“办起了这个文化馆,受到了各级领导的支持。我觉得既有了动力又有了压力,想把文化馆继续做大做强,一个是资历不够,再就是经济压力最大。为了进一步的做大做好,恳求有志之士给与支持与帮助。希望可以以馆养馆,做成产业,越做越大、越做越强。”

民俗文化馆让人们在记忆中传承乡土文化、感受社会进步、接受爱国主义教育,是一笔宝贵的社会财富。

网友评论