滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年03月18日 11:13来源: 滨州传媒网作者:记者 孙妙
查看数0

各位网友大家好!欢迎收看本期城市里的 “小心机”栏目,今天我要带大家一起了解一下,布设在滨州城市道路旁的“千里眼”—道路积水监测点。

每年6月雨水增加,进入汛期,天上下雨,地上就可能积水,如何让城市道路上的积水快速得到处置,并告知市民有效避让?伫立在城市道路旁的这个小东西就能发挥大作用了。它叫道路积水监测点,顶部一个太阳能板,底部一个红色标尺,通过它可以准确及时的进行道路积水的监测和预警,在监测点上的水深刻度标尺上,每个红线代表一厘米,红线内部安装有传感设备,一旦路面积水就会在显示屏上提示实时积水情况并同时将数据传至滨州市水情信息指挥中心,道路积水过深易发生危险的时候,中心会向网友发布短信预警信息,提醒过路车辆和广大市民注意出行安全。

目前,道路积水监测点在滨州一共设置了11处,都是选择易发生积水问题的路段,所有监测点会定期进行巡检,以防垃圾灰尘等堆积影响监测数据准确,每到大雨暴雨天,水文局的工作人员都会24小时值守,为这座城市提供最准确的积水监测数据,有效的为防汛减灾和解决城市内涝问题提供科学数据指导,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,感谢为这座城市默默奉献的人!

网友评论