网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年09月28日 09:59来源: 滨州传媒网作者:孙洪师  通 讯 员  高  乐  张  晴
查看数0

滨州结合实际,采取边改革、边总结、边完善、边规范方针,积极推开药品、人事、管理、分配等领域各项改革,城镇医药卫生体制改革成果逐步显现。2001年,药品集中招标采购制度全面实施,2010年,全面完成省部署的36项医改任务,2011年,基本药物制度实现全覆盖,基层医疗卫生机构综合改革如期完成;2016年,城市公立医院改革全面推开。

>>>药品集中招标采购试点推广  实现基本药物制度全覆盖

2000年,滨州地区卫生局制定下发了《关于地直医疗机构试行药品集中招标采购的实施意见》,并在地直医疗单位进行了药品集中招标采购的试点。

2001年,药品集中招标采购工作全面实施,多数医院将药品集中招标采购工作纳入购药常规管理。

2003年,全市26家县级以上医院招标药品品种788个,采购额4617万元,合计让利给患者1254万元。

2010年3月16日,在邹平县率先启动基本药物制度实施工作,15家基层医疗卫生机构全部实行药品零差率销售,平均降价36.1%。

2011年1月1日,博兴、滨城、无棣、高新区、开发区、北海新区作为全市第二批扩面县区,全部启动实施,其中滨城区、开发区、高新区覆盖到村级卫生室。

2011年6月30日,基本药物制度在全市实现全覆盖,年底,全市77处政府办乡镇卫生院、19处社区卫生服务中心和1287处村卫生室,配备使用国家和省确定的523种基本药物,实行零差率销售。

2013年,全市累计通过省招标采购平台订购基本药物总额9.09亿元。全市基层医疗卫生机构药品价格明显下降。

>>>完善医疗机构内部管理  公立医院改革稳步推进

2000年,全区卫生单位进行了不同程度的后勤改革,沾化县人民医院、地区人民医院等单位的后勤服务同医院主体分离,实行了独立核算、自主经营、自负盈亏、自我发展的企业化管理,实现了社会、经济效益双提高。

2002年,全市各级卫生单位均推行了多种形式的全员聘任制、双向选择、竞争上岗、末位淘汰等制度,各医疗机构全部实行了不同形式的绩效工资制。各级医疗卫生单位打破单靠政府投入的一元化办医体制,采取了内部职工股份合作制办医体制,2000年,全区有半数以上的医疗卫生单位进行了合作办医改革。实行妇幼保健机构和计生服务机构“二站合一”改革,无棣县县级妇幼保健机构、全区的乡镇级妇幼保健机构同计划生育技术服务机构进行了整建制合并。

市人民医院、博兴县人民医院作为全市公立医院改革试点单位,实施20余种病种的临床路径监测,并积极开展优质护理示范工程。

2011年,全市二级以上医院实行21种疾病的单病种限价收费和85个检查项目省级同等互认制度,开展14个专业、74个病种的临床路径试点。

2013年,公立医院改革稳步推进,邹平县3家公立医院全部取消了药品加成,药价降幅25%,门诊、住院次均费用分别下降14%和11%,基层医改成果进一步巩固,完善基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制。

>>>创新实施乡镇住院起付线以上全报销

无棣县在全省率先推行乡镇住院起付线以上全报销制度,城乡参保居民在基层住院,只需交纳200元起付线费用,其他合规费用全部报销。

2014年8月起,在全市86处乡镇卫生院全面推开,实现全覆盖。根据常见病、多发病情况和居民消费水平,实行医保补偿总额预付制度,将乡镇次均住院费用控制在1500元以下,超支部分由卫生院承担。同时,遴选出10至40余种常见病种实行单病种定额付费,充分发挥医保杠杆调节作用,引导医疗机构自觉控费,严控医药费用不合理增长。制度实施以来,患者基层住院次均费用由实施前的1944元下降到1410元,个人自付费用由476元下降到225元,降幅分别为27%和53%,患者基层就医经济负担明显减轻,深受群众欢迎。同时,基层业务收入较实施前提高11%,乡镇住院人数占比较实施前提高了3.2个百分点,而乡镇住院医保支付占比与实施前持平。

2015年,滨州市的经验做法作为全省唯一成功案例列入中央改革办编印的《改革案例选编(一)》并在全省推广。

>>>稳妥推进县级公立医院综合改革试点

首批邹平县3家县级公立医院于2012年12月31日启动实施取消药品加成、建立新的补偿机制等综合改革试点。

自2014年10月1日起,第二批沾化区、惠民县、阳信县、无棣县、博兴县的10家县级公立医院按规定取消了药品加成,实行零差率销售。同时,以县区为单位对诊疗费、床位费、护理费、手术费等医疗服务价格进行调整。

2016年,滨州和济南、青岛一起被确定为公立医院改革国家联系试点城市,争取到更多创新自主权和政策资金支持。6月30日零时起,全市9家城市公立医院全部取消药品加成,药品价格平均下降15%。同步调整304项医疗服务价格,调整部分纳入医保,大型医疗设备检查费下降13%。

对精神病、结核病、27个疗效明确病种及7个中医优势病种,实行按床日、按病种定额付费,有效减轻患者负担。编制管理方式由审批制改为备案制,核定22家公立医院人员控制总量17346名,较改革前大幅增加,新聘人员在控制总量内自主聘用,初步落实医院用人自主权。

网友评论