网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月24日 09:41来源: 滨州传媒网作者:孙洪师   通 讯 员  秦景敏
查看数0

40年里,滨州市投资建设始终坚持以招商引资工作为主线,加大投资建设步伐,固定资产投资取得累累硕果。40年间,众多项目的建成与使用,让滨州城市基础设施建设取得快速发展,民众物质文化生活水平得到了极大的提高。

投资规模逐步扩大

投资总量不断创新高

40年间,全市固定资产投资总体保持了快速增长的态势,投资规模成倍增长,特别是近年来,以新旧动能转换为契机,在大力发展五大产业集群的同时,积极发展新产业、新业态,投资总量增势强劲,投资规模连续迈上新台阶。

从1978年至2017年,投资额由1.5亿元发展到2187.9亿元,年均增长20.0%,2017年投资额是1978年的1481.1倍。固定资产投资规模呈现迅速扩大的趋势。

投资主体呈多元化发展

民间投资成为主体

随着社会主义市场经济体制的建立和逐步完善,非公有制经济快速发展,国有经济一统天下的局面被打破,投资主体呈现多元化发展。

特别是进入21世纪以来,一系列鼓励民间投资政策措施的制定和实施,促进了民间投资的发展,投资市场化程度明显提高。到2017年全市民间投资达到1786.7亿元,占居了全市投资的八成以上,成为拉动全市投资增长的主要力量。

投资结构优化改善

结构更趋合理

固定资产投资是社会固定资产再生产的主要手段,采用先进技术装备,促进企业发展,建立新兴部门,从而进一步调整经济结构,拉动经济增长。

1978年,全市投资主要集中在二产、仅有少量一产投资和三产中的批零、教育、卫生、公共设施等行业投资,项目个数少,行业分布门类单一,经济大类少。经过40年发展,项目个数大幅增加,三产投资比重不断上升,三次产业投资结构更趋合理。

2017年,全市3344个项目(包括房地产开发项目),一产实现投资58.3亿元、二产实现投资1300.1亿元、三产实现投资829.5亿元,三次产业投资的比为2.7:59.4:37.9。固定资产投资快速增长,结构优化,有效地拉动了全市各行业的发展,对全市经济发展、产业升级、经济转型的推动作用不断增强。

工业投资跨越式增长

带动工业经济突破性发展

全市大力扶持工业经济发展,以项目建设为载体,推进工业经济结构的战略性调整,增强工业经济发展的潜力和后劲,全市工业投资呈现高速增长态势。

2017年,全市完成工业投资1246.5亿元,同比增长2.2%,工业技改投资完成848.5亿元,增长8.9%。到2017年全市规模以上工业企业1203家,工业总产值7378.9亿元,主营业务收入8375.8亿元,实现利税448.9亿元,工业经济成为滨州经济发展的主导产业。

基础设施建设突破性增长

经济发展环境明显改善

40年间,全市在推进城镇化的进程中,始终坚持加大基础设施建设的投入,一大批涉及到基础设施的项目相继开工兴建并投入运营。

1979—2017年间,全市交通运输、仓储和邮政业,水利、环境和公共设施管理业,电力、燃气及水的生产和供应业等基础建设领域投资不断加大,重大基础设施建设实现历史性突破,特别是“十二五”期间滨州港投资60亿元,2个3万吨级码头正式通航,打开了滨州对外开放的海上通道。

德大铁路投资29.3亿元,2015年9月开通到北京等客运线路,彻底结束了滨州不通客运列车的历史。“十二五”期间市城区基础设施累计投资66.9亿元,比“十一五”增长67.6%,修改建道路290公里,桥梁51座,打通城市道路18条。

高新技术投入不断提高

投资规模不断扩大

随着改革开放的不断深化,以及“科技兴滨”战略的逐步实施,滨州高新技术产业有了较快的发展,一个个以开发应用新材料技术、电子科技技术和生物医药技术等为代表的高新技术产业正蓬勃兴起,并且已经形成了一定的规模。

2017年全市规模以上高新技术产业产值2015.5亿元,增长10.9%,占规模以上工业产值的比重为27.3%,全市高新技术企业发展到100家。全市高新技术产业投资达到460.1亿元,占规模以上投资的21.0%。

投资资金来源渠道纷呈

自筹资金的主导地位突出

40年间,我国以放权让利和搞活企业为主要内容的经济体制改革逐步展开,先后推出了一系列重大改革措施,国家与企业以及中央财政与地方财政之间的分配关系发生了很大变化,地方、部门和企业的积极性进一步调动起来,投资的自主性不断增强,企业自筹资金成为全市投资资金来源的主体力量。

2017年全市固定资产投资本年到位资金1979亿元,其中国家预算资金101.7亿元,同比增长30.8%,占资金来源的5.1%;国内贷款208.7亿元,增长14.1%,占资金来源的10.5%;自筹资金1442.4亿元,增长0.7%,自筹资金占全部资金来源的72.9%;利用外资4.3亿元,增长30.3%,占资金来源的0.2%。

房地产投资规模不断壮大

发展速度不断加快

随着房地产业的持续发展,其在固定资产投资中所占比重越来越大。1999年,滨州市房地产开发完成投资为0.4亿元,占固定资产投资的1.3%;2017年房地产开发投资为111.7亿元,是1999年的279.2倍,占固定资产投资的5.1%,比1990年提高了3.8个百分点。

城镇化的快速发展明显带动了房地产业的发展,商品房销售面积由1999年的2.6万平方米提高到2017年的326.5万平方米,增长了125.6倍;房屋施工面积由1999年的10.3万平方米提高到2017年的1451.9万平方米,增长了141.0倍;房屋竣工面积由1999年的3.9万平方米提高到2017年的261.2万平方米,增长了67.0倍。

这一个个变化印证着一个个重大项目得民心、合民意、惠民生,诠释着改革开放、持续发展的真谛。回首过去四十年间,滨州市固定资产投资取得了辉煌的成就,为全市各行各业的发展提供了强大动力,也给全市经济发展环境和人民生活待遇带来了巨大的变化。

网友评论