网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月02日 09:05来源: 滨州传媒网作者:孙洪师   通 讯 员  邱艺伟
查看数0

1978年党的十一届三中全会以后,把工作重点转移到经济建设上来,实行对内搞活、对外开放等一系列重大决策,坚持改革、发展、稳定协调推进,推动经济和社会健康发展。党的十四大以后,围绕解放和发展社会生产力的各项改革全面展开,不断取得突破,市场经济体制逐步取代传统的计划经济体制。党的十六届三中全会以后,继续完善社会主义经济体制,完善收入分配,提出建设和谐社会的新任务和新目标。2017年,十九大报告明确指出:坚持全面深化改革。经过市场经济洗礼,滨州市产业结构调整取得实质性进展,并向优化和升级的方向发展。

滨州市三次产业结构的发展演变大体可分为四个阶段。

第一阶段(1978—1983年),农业经济迅速发展时期。1979年,我市根据中央关于“调整、改革、整顿、提高”的方针,对农业内部、工业内部等主要比例关系以及投资规模和商品流通进行了调整,特别是在广大农村实行的家庭联产承包责任制,产生了良好的效应,使1983年第一产业增加值较1982年增长28.3%,增速是1978年的2.0倍,总量达到9.18亿元,这是我市农村经济改革成功的最有力证明。随着经济体制改革的全面展开,产业结构出现了良性变化,三次产业结构转换为1983年的57.9:22.4:19.7。

第二阶段(1984—1992年),非农产业迅速发展时期。1984年十二届三中全会提出要搞有计划的商品经济,标志着从第一阶段的农村改革走到第二阶段的城市改革。这个时期产业结构变动的总体特征是第一产业在全市生产总值中所占比重迅速下降,第二、三产业所占比重迅速上升。第二产业经过十几年的快速发展终于超过第一产业,在1992年实现了产业结构的历史性跨越,由“一、二、三”演变为“二、一、三”,三次产业比例为32.5:40.4:27.1,标志着我市产业经济进入了更为广阔的发展空间。

第三阶段(1993—2006年),工业高速发展时期。在邓小平南巡讲话精神的指引下,全市上下思想进一步解放,以经济建设为中心,集中力量发展生产力,全面推进“工业兴市”战略,国民经济迅猛发展,我市改革开放和经济社会发展进入了一个新的阶段。这一阶段的主要特征是第二产业比重迅速上升,工业化特征明显。1993年我市三次产业结构为36.0:39.3:24.7,2006年变为11.7:60.4:27.9。第一产业比重降低到11.7%,比1993年下降了24.3个百分点;第二产业比重达到历年最高点60.4%,比1993年上升21.1个百分点;工业增加值占GDP的比重为55.4%,占据了全市经济的半壁江山。可喜的是1999年我市产业结构实现了由“二、一、三”到“二、三、一”的转变,三次产业比例为25.3:45.8:28.9,标志着我市现代化建设进入了新的时期。

第四阶段(2007年以来),第三产业快速发展时期。近十年来,我市第一产业比重稳定在9%—10%之间,第二产业比重逐年下降,第三产业比重逐年提高。服务业作为调整经济结构和转变发展方式的重要举措,已成为经济增长的重要力量、就业富民的重要渠道、地方税收的重要来源。2017年,三次产业分别拉动全市经济增长0.3个、2.9个和3.0个百分点,对全市经济增长的贡献率分别为5.4%、46.2%和48.4%。2018年上半年,滨州三次产业结构由2007年的10.6:59.9:27.5,调整为7.4:44.3:48.3,产业结构实现了由“二三一”到“三二一”的历史性转变,标志着经济重心已经开始转向服务业,进入了服务业主导经济发展的新阶段。

产业结构的历史性变化,直接有利于拓宽城乡劳动力就业渠道、降低经济增长对资源能源的依赖。步入工业化中后期以后,制造业和现代服务业不仅是“双轮驱动”,更是融合驱动。这也是三产超过二产用了更长时间的原因。从总体上判断,改革开放以来,滨州产业结构基本上实现了产业结构调整合理化阶段的任务,开始进入产业结构升级并向高级化方向发展阶段。

四十年中,第一产业比重呈现先降后稳态势,第二产业比重先增后降,第三产业比重稳定上升,滨州国民经济增长主要由第一、二产业带动转为主要由第二、三产业带动。三次产业增加值在宏观经济总量中的比例关系由1978年的64.0:18.9:17.1,调整为2018年上半年的7.4:44.3:48.3,第三产业比重上升31.2个百分点。

四十年来,滨州市第一产业稳定发展,第二产业快速发展,第三产业加速发展,产业结构调整取得巨大成效,国民经济综合实力大大增强。生产总值年均增长13.0%,其中第一产业增加值年均增长6.5%,第二、三产业增加值分别增长17.1%和15.0%。人均GDP由1978年的178元上升到2017年的66970元,按平均汇率折算为9919美元。国际上通常认为人均GDP一万美元是一个地区从发展中状态进入到发达状态的标志线,是经济发展过程的重要节点和分水岭。人均GDP逼近1万美元大关,这标志着我市综合实力进入一个新层面。

网友评论