网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年11月23日 09:10来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

改革开放四十年来,滨州市按照中央、省推进依法行政的决策部署,积极行动、扎实推进,依法行政工作取得了长足发展,并形成了滨州市依法行政改革经验做法,包括必须把维护最广大人民的根本利益作为依法行政的出发点和落脚点,必须把推进依法行政与政府职能转变和深化行政管理体制改革有机结合起来,必须坚持政府立法、行政执法和行政监督并重,必须培树法治思维,增强依法行政意识,探索出了适合滨州的依法行政之路。

>>>1978—1999年  依法行政起步确立阶段

1978年到1991年期间,开展依法行政各项工作的上位法尚未制定,全区的法制工作主要是由惠民地区行政公署法制科室负责开展,主要工作是规范性文件的审核以及根据上级安排开展的培训等,依法行政各项工作尚未实际开展。

1991年1月,惠民地区行政公署组建惠民地区行政公署法制工作室,副县级机构,负责全区政府法制工作。1996年11月,改称滨州地区行政公署法制局,升格为正县级行政单位。1991年开始,制定并实行了两个《依法行政五年规划》。

1991年至1998年,行署共审查、发布规范性文件118件,各县区政府共制定规范性文件559件。

行署分别于1992、1993、1995、1997年自上而下开展了四次规范性文件清理工作。

1992年1月,行署为部分行政执法监督检查人员颁发了《滨州地区行政执法监督检查证》,全面开展了行政执法监督检查工作。建立并实施了重大行政处罚案件备案审查、持证上岗、行政执法过错追究等系列行政执法监督检查制度。1996年,全区开展了清理处罚主体、整顿执法队伍工作。1997年,推行行政执法责任制,通过“两化一制”(执法文书规范化、执法行为程序化、 错案追究制),促进了依法行政。1998年,对地直58个行政机关执法交叉和执法管辖问题进行了专题调查,对16个单位的有关职责进行了明确。1999年3月开始,全区实施了罚款决定与罚款收缴相分离制度。

1991年,惠民地区行政公署、各县区政府、重要执法部门设立行政复议机构。1998年设立了淄博仲裁委员会滨州分会。

>>>1999—2012年  依法行政全面推进阶段

此阶段,滨州紧随中央和省依法行政工作发展的步伐,全面推进依法行政工作。

1999年,制定了《关于适应我国加入世贸组织进程清理规范性文件和其他政策措施的实施方案》,2002年,正式启动规范性文件和其他政策措施的清理工作。

2000年,行署行政复议办公室成立,公布了印章,制定了《行政复议工作程序》,至年底,全区县政府都成立了行政复议办公室。

2000年,行署发出《关于进行行政审批制度改革的通知》,2001年,市政府1号令公布了《滨州市行政审批制度改革若干规定》。

2005年,滨州市公共行政审批服务中心、市长公开电话受理中心、市政府采购招标中心正式揭牌启用并投入运行。

2003年4月,市政府决定成立滨州仲裁委员会,12月,滨州仲裁委员会正式挂牌办公。

2004年5月18日,滨州市城市管理行政执法局正式挂牌,在城市规划控制区范围内实施相对集中行政处罚权。

2011年,印发了《关于进一步对政府改革部门职责调整和行政审批制度改革审批项目调整落实情况进行检查的通知》,对全市行政审批项目调整落实情况进行部署。同时,对市直各行政执法主体和行政权力进行全面清理。清理事项包括行政许可和非行政许可审批、行政处罚、行政强制、行政征收和行政给付、行政奖励、行政确认、行政征用、行政裁决等所有具体行政行为。

>>>2012年至今  依法行政不断完善创新阶段

在中央、省《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的框架下,滨州市法治政府建设创新发展,步入发展快车道。

2011年,制定出台了《滨州市依法行政第五个五年规划(2011-2015年)》;2016年,第一次以市委、市政府发文形式,制定出台了《滨州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,明确了法治政府建设“时间表”和“路线图”;2017年,在全国创新建立了法治政府建设目标管理体系。

自2015年12月1日起,滨州市享有地方立法权,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。2015年9月,市法制办设立立法综合指导科,具体负责市政府立法工作。

2015年,制定出台了《滨州市重大行政决策合法性审查规定》,2016年印发了《滨州市重大行政决策公众参与制度》《滨州市重大行政决策专家论证制度》等与重大行政决策相关的配套制度;2017年,出台《滨州市人民政府启动重大行政决策程序工作规定》和《滨州市重大行政决策目录管理办法》。

2014年10月,成立了市政府法律顾问委员会,并建立了滨州市法律专家库。2016年9月,在全省率先建立了独具滨州特色的“分别聘任、资源共享、统一管理、取酬一致”党政一体法律顾问制度。

2017年7月,成立滨州市行政执法监督局,加挂市法制办牌子,设立执法监督科。2013年8月9日,成立了市政府行政复议委员会。2016年,滨州市创新建立了行政复议案件办理、监管与应用系统,行政复议案件办理更加规范。

2015年9月,公布了《滨州市人民政府关于调整公布市级行政审批事项目录的通知》。2014年,省法制办将滨州确定为全省“开展政府具体行政行为调查评价试点”的首个试点城市。市法制办组织开展了“行政审批效能调查评价”活动,通过第三方专业调查机构对政府具体行政行为开展调查评价,实现政府管理考核评价工作由重结果到重过程的转变。调查结果显示滨州市行政审批效能综合平均得分93.82分,申请人对滨州市行政审批的总体满意度达到96.4%。2018年,组建市行政审批服务局。

网友评论