网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月20日 10:13来源: 滨州传媒网作者:孙洪师  贾洪涛  通 讯 员  高立逸  曲  琳
查看数0

1978年十一届三中全会后,农村开始进行体制改革,实行联产承包责任制,实行科学种田,我市历来尊重农民首创精神,所有农业改革发展措施都坚持了从农民中来、到农民中去的根本路线,对于有益探索和创新,及时总结经验,修正偏差,积极出台相关规定和政策加以推广,创造出许多成功经验。所有农业改革发展措施都紧紧围绕增加农民利益展开,加强土地承包经营权流转管理和服务,加快农村集体产权制度改革,充分调动农民的积极性、主动性和创造性,使农业改革发展不断向纵深发展。

>>>1983年,农民可自主选择农业发展方向

1979年春,高青县花沟公社有40个生产大队率先实行了包产到户。至年底,全区80%的核算单位初步实行生产责任制。

1980年10月27日,地委下发《关于贯彻中央75号文件加快和完善农业生产责任制的意见》,要求逐步实行专业承包、联产计酬责任制。

1983年,除个别原来集体经济基础很好的单位实行专业承包外,其余地方99.8%的单位实行了包干到户。农民不仅可以自主选择农业发展的方向、主攻的目标,农业发展的类型和项目,以及种植的农作物种类和品种等,还可以自主决定农业物质投入的种类、数量等,这极大的调动了广大农民农业生产的积极性,促进了农业生产力发展,改善了农民生产生活条件,促进了农业向前发展、快速发展。

1986年,针对农村家庭经营层次发展快、集体统一经营薄弱、出现大量“空壳村”的问题,从发展壮大集体经济、强化统一的功能入手,全区进行农村财务清理整顿,查清集体家底,健全财务制度,加强合作经济内部的经营管理,利用清理出来的资金兴办服务事业或新上一批工副业项目,促进了合作经济的完善和发展。

1987年,对以土地为重点的农村各项承包合同陆续进行签订和完善,逐步展开作为农村合作经济资金融通渠道的农村合作基金会建设。

1989年,地区农业委员会建立,为县级行政单位。

>>>1995年,全面推行农村财务“双代管”

1994年4月11日,全区土地使用制度改革工作会议召开,决定从1994年起,凡经营性用地全部纳入有偿使用轨道,逐步建立起统一、开放、竞争、有序的土地市场。

1995年,全面推行农村财务“双代管”。1995年,在无棣县马山子乡和滨州市小营镇进行了乡镇代管村级帐、乡镇代管村级钱的农村财务管理改革试点。是年11月,地委、行署两办下发了文件,对“双代管”工作做了全面布署。1996年,全区七个县市全面展开。至年底,全区有95个乡镇开展“双代管”工作,占全部乡镇数的86%。乡镇代管帐的村4437个,占全区总村数的82.5%;乡镇代管钱的村4531个,占全区总村数的34.25%,代管资金8738万元。

1997年,贯彻中办发[1997]16号和鲁政发[1997]55号两个文件精神,进一步稳定和完善以家庭联产承包为主的责任制和统分结合的双层经营体制,认真做好新一轮土地承包合同的续签及延长土地承包期工作。对前一轮承包办法基本合理,大多数群众满意的,直接续签新一轮承包合同,合同期限一律延长至30年。对前一轮承包办法不够完善的,本着“大稳定、小调整”的原则,按照法定程序进行适当调整。不再提倡推行“两田制”。

>>>2006年,全面免除农业税

2004年,我国政府开始实行减征或免征农业税的惠农政策,到2006年全面免除农业税,极大调动了广大农民群众的生产积极性。

2007年,全市现代农业和新农村建设取得新成效,农民人均纯收入4986元,第一次超过全省平均水平。

2009年,各级农业部门积极争取和认真落实各项强农惠农政策,全市粮食直补和小麦、玉米、棉花良种补贴实现全覆盖。

从2011年到2013年,先后举办了农金对接、农科对接、农超对接,促进了全市农业增效、农民增收和农业龙头企业发展壮大。2011年,举行了滨州首届涉农银企洽谈会 2012年,组织了中国(滨州)黄河三角洲首届农科对接洽谈会,2013年,举办了中国(滨州)黄河三角洲首届农超对接洽谈会暨滨州名优农产品北京展销周活动。

2014年,全市农业合作社达3449家,带动农户26万户;全市90个涉农乡镇(街道)全部开展土地确权登记颁证工作。

2017年,落实耕地地力保护补贴资金5.03亿元,补贴农户54.1万户;争取棉花目标价格补贴1.42亿元,补贴棉农10万余户;全面开展政策性农业保险工作,全市小麦投保面积达到248万亩,玉米投保面积226.84万亩,获中央及省财政补贴保费6161.5万元,全市小麦、玉米因灾获理赔资金4477万元;有序推动土地流转,全市流转土地185.5万亩,流转率达33.5%;深化农村集体产权制度改革,全市45个乡镇(街道)列为市级试点单位,全面启动了试点工作。

网友评论