网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年05月15日 09:54来源: 滨州传媒网作者:孙洪师  通讯员  周  杰
查看数0

2009年11月23日,国务院批复同意《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》。国家战略层面上的黄河三角洲定位是:立足山东半岛城市群,依托环渤海,面向东北亚,大力发展循环经济,建设全国重要的高效生态经济示范区、特色产业基地和后备土地资源开发区,成为环渤海地区重要的增长区域。

在新的历史起点上,共和国最年轻的土地正在焕发勃勃生机。

—— 我市是黄河三角洲开发建设主战场

黄河三角洲开发建设,始于上世纪60年代的石油勘探开发。1988年,山东省委、省政府确立把黄河三角洲建设成为能源、化工和农牧渔业三大基地战略目标。

1991年7月5日,中共惠民地委成立黄河三角洲综合开发领导小组,下设办公室,为常设机构。1991年9月11日,国务院经济发展研究中心来惠民地区专程调研黄河三角洲开发建设情况,惠民地委在汇报中指出,从经济开发的角度分析,惠民地区有6大优势:土地资源丰富、滩涂浅海资源丰富、淡水资源丰富、油气矿藏资源丰富、农副产品资源丰富、人力资源丰富。1992年6月,惠民地委编成《黄河三角洲滨州地区开发建设综合规划》。

1993年,山东省第六次党代会把黄河三角洲开发列为全省跨世纪工程,全面开启黄河三角洲综合开发。1995年6月5日,滨州地区全部列入黄河三角洲开发区,中共滨州地委决定成立滨州地区黄河三角洲开发建设协调委员会。

2001年3月,在九届全国人大四次会议上,发展黄河三角洲高效生态经济被正式列入国家“十五”规划纲要,标志着黄河三角洲发展高效生态经济的定位,得到国家确认。2006年3月,十届全国人大四次会议再次将“发展黄河三角洲高效生态经济”列入国家“十一五”规划纲要。

2008年6月,省政府编制了《山东省黄河三角洲高效生态经济区发展规划》。

2009年11月23日,国务院批复同意《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》。

记者在滨州市档案馆馆藏的“滨州市黄河三角洲高效生态经济区建设誓师动员暨2009年度表彰大会”的讲话中看到,2010年2月20日,春节上班后第一天就召开了这个大会,大会要求,要深化思想认识,坚决抓好重大历史机遇。黄河三角洲高效生态经济区建设上升为国家战略,是滨州乃至整个山东的“世纪之梦”。中央高层高度重视,国内外普遍关注,省委、省政府更是寄予厚望,并作出了“山东新的经济增长极,促进山东区域协调发展的重要力量,对接天津滨海新区、带动环渤海经济圈一体化发展的重要平台”的三重定位。对滨州来说,这一机遇是历史性的,责任是历史性的,带动是全方位的。我市地处黄河三角洲腹地,版图面积、人口都占这一区域的三分之一强,是黄河三角洲开发建设的主战场,可以说是天时、地利、人和。我们必须树雄心立壮志,高点定位,奋勇争先,干到前头、干在大处。要始终立足迫赶超越,只争朝夕,负重奋进,敢打必胜,努力在“黄三角”开发的新一轮竞争中拔得头筹、争当龙头。要认真借鉴“长三角”、“珠三角”开发初期的经验,虚心学习“黄三角”区域兄弟市县区的长处,发挥优势,大胆突破,创造性地开展工作,努力走出一条富有滨州特色的开发建设路子。

—— 富有滨州特色的开发建设成果斐然

我市始终把黄河三角洲高效生态经济区建设作为经济社会发展的战略定位和奋斗目标,对各项工作统筹规划,统一布局,集中推进,取得了显著成效,有力地推动了全市经济社会持续健康发展。

按照高效、生态这一基本要求,坚持开发与保护并重,大力发展高效生态农业、环境友好型工业和现代服务业,建设高效生态经济示范区。结合主体功能区规划编制,报经国务院批准,调整核定了保护区面积,实行严格的环境保护制度,加大投入力度,完善保护区管理体制。围绕打造黄河三角洲地区中心名城,依托国道省道、铁路干线、黄河大桥,构建以博(兴)滨(城)沾(化)北海经济开发区为东线、邹(平)惠(民)阳(信)无(棣)为西线的两条贯穿黄河两岸的城市发展轴线,积极促进南北县区协调发展,加快城乡一体化进程。

始终坚持把生态建设摆在突出的位置,融入经济社会发展的全过程、各方面,把生态优先、节能降耗作为建设“美丽滨州”的必然选择,积极为群众创造优美生态环境。积极发挥滨州国家农业科技园区、国家现代畜牧业示范区等高效生态农业园区的示范作用和农业科技创新平台的支撑作用,以现代化的农业经营模式带动农业经济结构全面升级。大力培育现代农业示范园区,按照一二三产融合发展的思路,大力推进农业现代化。

2017年,继续深入推进《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》,细化任务目标,强化督导调度,取得了显著成效,有力地推动了全市经济社会持续健康发展。生态建设取得良好成效,黄河岛国家湿地公园(试点)已通过国家林业局试点验收现场评估,成为我市首个国家湿地公园。基础设施建设加快推进,2个3万吨级液体化工码头建成运营,滨港铁路二期、黄大铁路、济青高铁邹平段建设加快推进。产业转型发展加速,农业供给质量明显提高,工业转型不断提速。高端铝产业集群获批全省支柱产业集群转型升级示范项目。“工业绿动力计划”深入实施,京博石化、香驰健源生物科技、御馨生物科技入选首批国家级绿色示范工厂。重点企业自主创新能力增强,西王自主研发成功R20高端特钢和玉米果糖,技术水平世界领先,富有滨州特色的开发建设成果斐然。

网友评论