滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月08日 15:51来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

为确保全市房屋建筑施工安全形势平稳运行,部署近期工作任务,市住建局于9月7日下午组织召开了全市房屋建筑施工安全形势运行分析会议。市安管站全体监督人员、各县(市、区)建筑施工安全监督管理机构负责人参加了本次会议。市住建局党组成员、副局长张海滨同志出席会议并就做好当前全市建筑施工安全生产工作提出明确要求。

会议通报了全省近期安全生产事故情况、省住建厅对我市开展第三方辅助巡查情况和市住建局组织专家对全市建筑起重机械开展隐患检查情况,并对当前建筑施工安全生产形势和管理的薄弱环节进行了深入分析,研究探讨了加强建筑起重机械安全管理的措施和承插型盘扣式脚手架在全市推广应用工作,各县(市、区)施工安全监督管理机构负责人就做好当前房屋建筑施工安全生产工作进行了交流发言,学习贯彻了《关于进一步规范房屋建筑深基坑工程管理工作的通知》有关要求,安排部署了全市秋季房屋建筑施工安全生产大检查工作。

会议指出,近期,全国范围内安全事故频发,8月29日,山西临汾发生农村饭店坍塌事故,造成29人遇难,7人重伤,21人轻伤;8月20日,泰安市肥城矿业梁宝寺煤矿发生爆燃事故,致7人死亡;8月30日,菏泽市一在建工地塔吊顶升过程中发生高处坠落事故,造成3人死亡。这些事故伤亡重大、损失惨重、教训深刻,各级主管部门要高度重视,认清形势,增强紧迫感和责任感,切实做好各项工作,保持安全生产形势持续稳定。

会议强调,各级主管部门一是要吸取近期国内安全生产事故教训,按照市住建局《关于组织全市秋季房屋建筑施工安全生产、新冠疫情防控和环保创城大检查的通知》要求,立即开展房屋建筑施工安全生产拉网大检查;二是要高度重视省住建厅第三方辅助巡查工作,针对存在的问题,举一反三,杜绝类似问题再次出现;三是要抓好建筑起重机械管理,严格执行产权备案、安拆告知和使用登记等制度,切实提高安全管理水平,杜绝建筑起重机械安拆、顶升等事故发生;四是要明确责任,按照《进一步规范房屋建筑深基坑工程管理工作的通知》要求,严格落实深基坑设计方案专家评审和施工图审查、施工专项方案专家论证、监测等制度,强化施工质量安全管理,确保深基坑工程安全。

网友评论