滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月01日 09:21来源: 滨州日报/滨州网作者:记者 刘清春
查看数0

为推动文明城市创建工作常态长效化,滨州市文旅局开展了多项志愿服务活动。不断探索开展志愿服务的新思路,滨州市文旅局正在走出具有文旅特色的志愿服务工作新路子。

加强组织领导,着力营造志愿服务活动浓郁氛围。为确保志愿服务活动各项工作落到实处,及时召开专题会议,成立领导机构,制定活动方案,落实专人负责。由66名志愿者组成的服务队伍,发挥各自职能,完善各项规章制度, 真正发挥组织机构的功能作用, 做到分工明确, 责任到人,严格按制度开展活动。

开展“我带头我带动1+N”文明创建主题实践活动。积极引导全局干部职工树立“我是文明单位人,创城工作我为先”的担当意识,从点滴小事做起,参与文明城市创建,通过1名文明单位的干部职工,带动身边多位亲朋好友,切实增强文明单位的先进示范作用,营造文明创城的浓厚氛围。

如在包保卫生区的整治值守中,坚决做到“六净七不”。该局卫生区位于大学文化创意城,人员流动性大,烟头纸屑等垃圾频繁,根据这一情况,自8月11日开始每日安排了四名巡查值守人员,至9月12日加强至每日12人,志愿者轮流按时到岗,确保了路面无纸屑、烟头、塑料袋等生活垃圾,以及非机动车辆的摆放整齐。自7月11日开始,每周六上午组织职工开展包保卫生区卫生集中整治活动,通过打扫卫生、清理墙壁小广告、向商铺业主开展门前三包教育、劝阻市民不文明行为、宣传文明出行等活动,赢得了群众的一致好评。

走上街头,开展交通执勤志愿服务。制定了《滨州市文化和旅游局交通劝导志愿服务活动执勤表》,确保每天的执勤活动圆满完成。自8月10号起,按照市创城办新的规定,严格执行双人双岗执勤制度,一人执长旗,一人执短旗,并佩戴口哨。在执勤期间,积极协助交警,制止行人闯红灯、乱穿马路、翻越隔离栏、越线等候红灯等不文明行为,劝导机动车礼让斑马线,在有交通信号灯的人行横道处让行人先行。

开展包保小区志愿服务活动。包保小区实行分管领导直接督导、包保任务落实到人制度。在测评期间,对照创城标准安排专人巡查值守,发现问题立即整改。加强小区环境卫生保持和秩序管理,确保小区垃圾桶及其周边干净整洁,楼道内干净、无小广告和乱涂乱画现象,小区内车辆无乱停乱放现象。

网友评论