滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月31日 12:00来源: 滨州传媒网作者:韩红艳
查看数0

人们的生活离不开衣食住行,我国自改革开放以来,吃饭穿衣已经解决,但房子始终是困扰很多家庭的难事。特别是房改以来,买房成为牵动每家每户的头等大事。公积金政策实行以来,为广大职工缓解了买房的压力,帮助万千居民圆了住房梦。可见,公积金真的是一项惠泽广大职工的福祉。

可是,最近一段时间,关于“公积金存废”的争论一直很激烈。为什么会引发这种争论呢!今年疫情以来,一些行业受到了冲击。有些学者就认为公积金会增加企业和个人的负担。但更多的学者认为应该保留这项政策,事实也证明了这一点。每年的7月1日是一年一度调整住房公积金缴存基数的时点。在今年特殊的经济形势下,据不完全统计,目前已有50多个城市公布了住房公积金调整方案,其中上调缴存基数上限的城市占据了绝大多数。支持这项政策的专家认为,就算取消了公积金,也不能真正惠及疫情冲击下最需要帮扶的中小微企业,因为它们大多并未缴纳公积金。据我了解,滨州的私营企业也大多没有为职工缴纳公积金,但是越来越多的企业认识到,在人才短缺的市场下,公积金对员工有稳定和激励效应,也能为企业带来更多潜在收益,与“降成本”并不矛盾。

在当今,我国还没有其他政策性住房金融工具,若仅仅因现有制度存在一些问题,就舍弃公积金20多年的探索与发展,及其发展过程中所锻炼的一批专业队伍,以及归集的数以万亿的巨大资金池,重新建立一个政策金融机构,显然是得不偿失的。在我看来,住房公积金制度应在改革发展中不断完善,体现政府支持低收入群众住有所居的决心,彰显国家在住房领域的基本职能。因此,上调缴费基数不但不会给单位、企业增加负担,而且有利于单位企业留住人才,提升职工幸福感指数。

想起九几年我刚成家时,一家人挤在单位一间只有15平米的小房子里。那时候单位上还没有为职工缴纳公积金,我也没听说过这个政策。2003年春节期间,一次去市区和同学聚会,听在市级单位上班的同学说,他们单位有公积金,可以低息用来买房子,当时真的是羡慕极了。后来到了2010年左右,我所在的单位为职工缴纳了公积金。四年后,我想买一套属于自己的房子,这下公积金终于能用上了。

我们中国人办事习惯性的找熟人,我没去过公积金中心,心里忐忑不安。想了大半夜,从同学到亲戚也没有一个和公积金中心有关系的人。第二天自己硬着头皮到了市公积金中心,窗口负责咨询的工作人员详细为我解说了具体要准备的资料。一周之后,我拿着准备好的材料又去了公积金中心,排队的人很多,等轮到我了,我小心翼翼的递过去材料,工作人员仔细审核了一遍,让我挨个在各种文件上签字画押。最后,工作人员拿出其中的一份文件,说把这个送到银行就好了。过了也就一个来月,公积金的贷款就批下来了,我终于实现了我的楼房梦,那一刻的心情真的是无比激动!

虽然在富人的眼里,我买的房子也许只是个蜗居,但对于我们普通职工来说,有一个属于自己的家就足够了。我打心眼里感谢为我办理公积金业务的工作人员。也因此关注了滨州市公积金中心公众号,经常关注它的政策变化。现在有一部分业务,根本不用跑来跑去,在网上就能办理,真是越来越方便了。

针对社会上对“公积金存废”的争论,滨州市各媒体非常关注。为此,滨州广播电台专门开设了一档栏目《你好,公积金》。9月3日,第一期节目邀请了滨州市住房公积金管理中心副主任苏向华、市委党校教授张维亮、FM104.2电台特约评论员黄德劲三位特邀嘉宾与大家一起讨论了这个话题。我在微信公众号留言表达了支持的意见。众多网友也无一例外的支持这项政策不但要执行下去,还要加大缴存基数。对于低收入群体还有刚参加工作的大学生来说,这真的是一项实现住房梦的绿色通道。

在夜色深沉的晚上,我喜欢站在窗前,望着窗外一个个小格子间里透出的点点灯光,若有所思。我想,这万家灯火的背后应该都有一个买房的故事吧!中国人对家有特殊的感情,搬来搬去租房子不是家,有了属于自己的房子才叫有家,有家才会有温暖!

网友评论