滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月31日 12:00来源: 滨州传媒网作者:张培
查看数0

由于工作的繁忙,我已经很少能投入地观看电视剧了。最近热播的《裸婚时代》却让我不由自主地深陷其中。剧中的男女主人公坚定地为爱情选择裸婚,一句“有你童佳倩的地方就是我刘易阳的家”的爱情誓言不知感动了多少情侣。而从他们的身上,仿佛看到了我和老公的影子。如果没有公积金制度,或许我们到不了今天。

我与老公相识于大学时代,那时他还是我的学长,因为同样怀着对摄影的兴趣,我们都不约而同地参加了学校的摄影社团。作为新手的我,一开始时除了满腔热情以外,对摄影方面的专业知识可谓一窍不通。学长那时担任了社团的团长,在发现了我的困顿后,他很耐心地给予我指导。为了弥补我专业上的不足,学长利用很多业余时间帮助我进行拍摄练习。我们先在校园里取景,继而又去野外选取自然景观作拍摄对象。时间一长,我的摄影技术有了长足的进步。而学长与我之间的感情也愈渐累积。终于,在大二那年,我们牵手了。

他先我一年毕业。虽然是外地人,但在就业时,他毅然决定为我留在滨州。我们的感情也因此变得更加坚定。一年后我也毕业了,并顺利找到了工作。但就在谈婚论嫁的问题被提上日程后,家人和我却因为房子的问题产生了隔阂。不愿看到备受宠爱的独生女吃苦,家人坚决要求男方必须有房。但学长因为个性独立,从来都觉得个人的事情不应该向父母伸手索取,所以宁愿靠自己的打拼买房。这样一来二去,两边的意见出现分歧,都不愿妥协。而我也觉得个人的幸福应该把握在自己的手中,所以义无反顾地选择了爱情。就这样,我们不顾一切地开启了裸婚时代。

当爱情遭遇现实时,总会少了份浪漫。在那段裸婚时代里,两份微薄的收入维持着我们所有的日常开销,而其中很大部分被租房的费用所占据。生活总是现实的,我们也免不了为了琐碎的事情而争吵。但吵过后,还是会因为对彼此的爱惜而破涕为笑。渐渐地,我也学会理解家人那么坚决的理由,认识到房子对于生活的重要性。“生有所居,死得其所”虽然是中国传统的观念,但住房仍然是左右人们幸福感的很大因素。房子,不仅是人的栖息地,更是停靠心灵的避风港。

我和老公也因此更加坚定了买房的决心,千方百计地打听一些买房政策。后来了解到,凡首次申请住房公积金贷款购买住房者,首付款比例可按20%执行,我们就更努力地为买房攒首付。两年后,我们终于攒够了首付,而接下来的按揭也选择了夫妻双方共同按月还贷的方式。这样一来,我们每个月的月供没有涉及现金,生活质量也未受到任何影响。

婚后第四年,因为住房公积金的政策,我们终于如愿以偿地拥有了自己的房子。搬家的那天,老公兴奋地紧紧搂住我,并在我的耳边轻轻地说:“谢谢你相信我,谢谢你给了我一个家……”

如今,我们的女儿已经一岁有余,一家三口的日子过得越来越甜蜜。我很庆幸自己当初的决定,庆幸我们坚守了彼此的爱情,坚定了彼此的生活信仰,并靠努力打拼得到了家人的认可和祝福。

时隔多年,老公那句感谢的话也仍在我的心头荡漾。或许我也应该学会感谢,感谢住房公积金构筑了我们的“裸婚时代”,让有老公的地方成为我的家,给我生活带来的希望。它让我圆梦,让我学会相信,学会幸福,学会感恩。

网友评论