滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月31日 12:00来源: 滨州传媒网作者:张金凤
查看数0

我与公积金的故事可谓源远流长,最早可追溯到2010年,具体月份记不清,我只记得公积金账户里的余额少得可怜,夫妻二人的公积金加在一起,才得以贷款成功。至于我第一次跑公积金贷款的经历,那真是一言难尽。

单是和公积金中心的相关人员接头,就费了些周折——等好不容易才跨进公积金中心的门,从工作人员的身上,丝毫感受不到一点“人民公仆为人民”的热情。然后是准备公积金贷款所需材料,来来回回,反反复复,修正补充了无数次,爬细了腿,跑累了心。想着公积金贷款利率低,我就忍了,我的执着终于换来了工作人员的耐心,帮着我把材料整齐备。经历三个月的漫长等待,我的公积金贷款终于放下来了。那年月,谁若用公积金贷款买房,那叫一个“牛”——在鲁北小县城享有住房公积金待遇的人比较少,物以稀为贵想贷款真的很难。经过这一番折腾,我心想:别了,公积金贷款,今生不会和你再相见!

说啥也没想到,2019年我又找上公积金贷款,不是我不长志气,是“中华民族伟大复兴的中国梦”唤起我的改善住房梦。

有了10年前的公积金贷款经历,这次我准备相关贷款材料可谓驾轻就熟。单位很多同事都用公积金贷款买房,他们反馈给我的信息是:“现在公积金贷款可方便了,只要符合条件,很快就批下来,而且工作人员的服务态度也很好。”尽管他们这么说,想起上一次低声下气的公积金贷款经历,我还是心怀忐忑。谁知这忐忑的心情在我进入公积金办公大厅的一刹那就释然了。一个年轻漂亮的女孩儿,看见我进去,就笑着迎上来:“您好,请问我有什么能帮您吗?”见所有工作窗口都忙着,她就说:“抱歉,请您坐在这儿稍等!”然后双手托着一杯冒着清香的热茶递到我手上,并很有礼貌的送上一句:“喝杯茶水吧,一会儿就给您办理。”哇塞!看来我这此要真切地享受一次“人民公仆的贴心服务”了,享用完这贵宾般的待遇后,我就被漂亮女孩引领着办理相关业务,在具体的业务办理过程中,我感受到公积金中心工作人员的耐心和热心,尤其是那位老大姐的热忱服务,几乎让我感动得流下眼泪。

事情是这样的,我去公积金大厅的时候已经接近11点,轮到我填写相关材料,一晃12点的下班时间就到了。这位大姐为了让我跑一趟跑一次就搞定贷款事项,坚持加班也要给我整完材料,在我感到抱歉的时候,她宽慰我:“这是我应该做的,你不用感到抱歉!”你们知道吗,当我听她说这话的时候,我感受到一种不着痕迹的发自内心的真诚,一种不让对方有任何感情负担的善良。等我的业务办理完,大厅里只剩下她和我。我要开车送大姐回家,她坚决不让,还说坐公交很方便,在我说了正好顺路后,她才坐上我的车。下车了,她还一个劲地跟我说“谢谢!谢谢!给你添麻烦了,给你添麻烦了……”这次我切切实实体验了一回“政务为民,政务亲民,政务便民”的温情延时服务,而且材料报上去不到一周,贷款就乘着东风快递批下来。

两次公积金贷款相隔近10年,但无论工作人员的工作态度,还是审批速度,都发生了翻天覆地的变化,我的心理感受更是经历了冰火两重天:10年前,进了公积金办公室,我是低声下气的“仆”;10年后,公积金大厅的工作人员是热情为我服务的“仆”。

现在,公积金管理中心为方便上班族办理公积金业务,又推出节假日“预约服务”和午间“延时服务”的新举措,这种“不打烊,全天候”的温情公积金服务,不正是“以人为本,优质高效”的行风建设具体体现吗?

网友评论