滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月31日 12:00来源: 滨州传媒网作者:​郭庆霞
查看数0

欧洲流传着一句话“上帝创造了人类,荷兰风车创造了陆地”,我说风力发电的大风车创造了美丽秀气的滨海镇。新能源的有效利用带领滨海走进了发展的快车道,大风车成了最亮丽的风景,为我们创造了足不出户就可以欣赏的美丽画面。我怎么也不会想到,自己的家乡会变成今天这般迷人的模样,那是我梦境中才能到达的地方。我也不会想到,我和我的家人能在这片辽阔的土地上安居。感谢这个美好的时代,让我的安居梦想变成了现实。

安居的梦想伴随着我长大。贫穷的岁月里,安居曾经是一个遥不可及的梦想。我已记不清家里的土坯房,到底经过了多少次的修补。我最怕下雨天,怕那经历了风雨洗礼的老屋会突然的垮掉。那提心吊胆的日子持续了二十年之久,我多么渴望自己能为父母盖几间不漏雨的房子。在外求学的日子,每一个雨夜,对我而言都是一个不眠之夜,我总在担忧,家中的老屋是否又在漏雨,父母亲是否亦如我一样,于是整夜无眠……

那个土坯房实在不能住人了。体弱多病的父母操劳了大半辈子,终于凑足了盖新房的钱。2011年枣花飘香的时节,历经一个月的周折,新房盖好了!雨夜的感觉真好!听着滴滴答答的落雨声,我的心里很是轻松,再也不必担心,不必纠结,二十多年了,终于迎来了可以安眠的雨夜。

爸爸搬家后,爷爷奶奶也从住了几十年的土坯房里搬了出来,住进了村子里集资盖好的小院子。爷爷高兴地说:“真没想到天上掉馅饼的好事让咱赶上了!”与其说是上天眷顾那些辛劳了一辈子的庄稼汉,道不如说是当地惠农政策给了他们一个遮风避雨的港湾。我回家看望爷爷,再也不必在土路中跋涉。温暖的阳光照亮了回家的路,爷爷的小院就在公路边。

老有所养,居有定所。老人安心,作为晚辈的我在外工作更放心。2013年9月,我在学校附近买了一个50多平的小院子,有了这样一个小小的住所,从此我又有了一个称之为“家”的地方。拥有一个自己的院子,是我童年时期的梦想。抬头看蓝天白云,看斗转星移,我拥有了一方属于自己的天空。院子虽小,我却拥有了每一刻春秋冬夏!小院的生活,给我们一家人留下了美好的回忆。

我从来不曾想过有一天可以在城市安家,如今在城市安个家已经不再是一种遥远的奢望。2016年8月份,我们顺利办了公积金贷款,购置了县城的一套房子。2017年冬季供暖后,爸爸到县城看我的新家,他语重心长地说:“一辈子能住上这样的房子就知足吧。”我说:“爸爸,辛亏您当年供我上学,没有您,哪有我今天的好生活?”我爸爸在县城小住了几天就要回家。和县城相比,我爸爸更喜欢住在滨海镇,在他眼里哪也不如家乡好!

最近几年滨海的发展速度让人刮目相看。风力新能源的有效利用,使生态环境得以改善,我也越来越喜欢这个美丽宜居的滨海小镇。今年春天,滨海镇安居工程拉开了帷幕,那是全市第一个乡镇安居工程,可以拎包入住。我把这个激动人心的好消息告诉了爸爸。他怕我压力大,不愿我再买楼房,我说:“爸爸,我最大的心愿就是让您住个好房子。第二次买房我还可以再次使用公积金贷款,这种贷款利率低,还款压力小,您就放心让我买房吧。我想让您和我住得一样好!”

这个即将建成的小区三面环水,白鸟云集。我最喜欢推窗就可以看见的那一片海蓝。眼前的景象让我情不自禁地想起诗人海子的那句诗“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”心中有片蓝蓝的海,海边有个温暖的家。小时候,爸爸给我一个家;长大后,我也要给爸爸一个遮风避雨的港湾。我和爸爸都会住进明亮温暖的房子,想到这一点,我的心里就充满了欢喜!

感谢公积金贷款,让我在远方的城市安了家。感谢我们所生活的这个伟大的时代,感谢国家的安居好政策,可以让我的家人在这片我深爱的土地上安居。

网友评论