滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月31日 12:00来源: 滨州传媒网作者:董富俊
查看数0

我现在居住的小区,美丽、静谧、雅致,被誉为众多新建设小区中的“上城”。还是当初有幸得到公积金的帮助,我才实现了入住华屋的梦想。

邂逅公积金,助我入华屋。故事还得从六年前说起。

济青高速公路将小城分为南北两城。北城就是我原先居住的老城,建筑老旧,街道拥堵,常常交通阻塞。南城就是近二十年来发展起来的新城,林木绿化率高,街道宽敞,公园广布,小区布局美丽,环境优美,最重要的,全县最好的一中就早已搬迁至城南。

自从女儿考上一中,我们便开始了每天开着小汽车送接学生,从城北往返城南的生活。突然变窄的高速路桥洞分割着南北交通,中午繁忙的交通高峰却常常像水闸一样,一下子减缓了车流速度,来来回回的拥堵时常搞得人忐忑不安。

老房子在紧挨商场的一条低于路面的胡同内,进出要过上下坡,还要拐到一溜上坡的主路上。有时急急忙忙吃完早餐赶着上学,却发现胡同口堵着货车,要扯着嗓子大喊找人,要不就冒着磕碰的危险通过,还常常回来找不到车位。到访的好友趁着酒劲评论道:你住的这地方真窝憋地慌、窝憋地慌……

商场嘈杂的声音时常干扰着学生在家的学习,只有千方百计想法应对。

每天就在这种战斗中磨练着,磨练着作为高中生以及家长的毅力和耐心,虽身心疲惫也要顾全大局,顽强坚持着……

好在得以借住城南亲属长期闲置的房子,举家搬到城南,在高三这个学年给我们解决了大问题,烦恼暂时烟消云散了,一家三口集中精力向着高考合力冲刺。

闲暇时在城南转转,无不对美丽的市民公园流连忘返,对朋友舒适的新居羡慕不已。在我们心里,早已悄悄滋生了能在南城拥有一所华屋的梦想。

女儿终于如愿以偿地考上了天津的一所大学,美滋滋地挥别故乡去上大学了。

经过后高考阶段重载卸空之后的迷茫、无绪、空转随之平静之后,我们自然地将实现入住华屋的梦想摆在了首位。得空回一趟老房子,除了感谢其给予的十五年温暖的时光,环顾四周,却也很难再下决心住回去了。

目光在城南新地图上搜索研究,手里抓着入住华屋的梦想的种子,试图播种于一方最理想的乐园。

终于,经过反复权衡比对,我们被一处主体快要竣工的楼盘所打动,征得家里老人同意和支持,交纳首付后,购房正式开始了。作为工薪阶层,谋划筹集购房资金又成为新的烦恼,我们一次次搜刮干净自己的钱包,一次次调动能调动的资金去履行合同。

2015年6月,急需付清最后尾款的时候,我们还面临很大的资金缺口。老宅因位置不佳迟迟出不了手,拉下脸再求人借款实在汗颜。就在心里正经受万般折磨的时候,豁然得悉,住房公积金的最新优惠政策来了!

“你的个人公积金住房抵押贷款可以提高到四十万元了,” 滨州市住房公积金管理中心邹平管理部的人员这样回答,“这一惠民政策已经在全市开展,个人公积金房贷款额度提高了,公积金余额的倍数限制取消了……”就这样,约好日期,一位好朋友带着媳妇,非常热心地赶到邹平管理部,为我办理了担保手续,简便快捷的手续,无任何门槛的优质服务,竟让我在这个公积金管理部体会到了家的温暖,超乎一般朋友的帮助。

只过了八天,公积金住房贷款就顺利到位,速度超乎想象。2016年元旦,我们兴高采烈地接过了真真实实属于我们家的、那一串银光闪闪的新房钥匙……

如今,我幸福地生活在称心如意的“华屋”。我的“华屋”西距市政务中心两个路口,南距高铁站仅十三分钟,她像一颗璀璨的星星,闪耀在新城绿树环绕、华栋齐列的美丽版图上。闲时徜徉在鸟语花香的小区花园里,愉悦之情恰如陶渊明的诗曰:“孟夏草木长,绕屋树扶疏;众鸟欣有托,吾亦爱吾庐。”

入住华屋,离不开公积金如及时雨般的帮助。公积金是一位不求回报的老朋友,是一所惠泽众生的大家园。

至今难忘,与公积金有缘相伴的日子。

网友评论