滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年10月31日 12:00来源: 滨州传媒网作者:刘景新
查看数0

蓝天,黄水,白帆船;虾塘,垂柳,百果香。自从在滨州买了房子,沿着黄河去滨州,成了我和妻子平凡的日常。欣赏着美丽的风景,呼吸着醉人的空气,好像忘却了一天的疲劳。再想到,就要和刚参加工作的儿子一起在温暖的家里共进晚餐,享受天伦之乐,更深感滨州高质量发展带来的幸福和快乐。

滨州,在河之洲,渤海之滨,黄河三角洲上一颗璀璨的明珠,我魂牵梦绕的小城。美丽的黄河像一条玉带连接着故乡和滨州。冥冥之中,我的梦想,我的爱,与滨州紧紧地联系在了一起。

少年时期,常常跟着父亲爬上高高的黄河大堤,父亲总会指着滚滚东流的河水语重心长地对我说:“逆流而上不远处有一座美丽的小城叫滨州,滨州城里有一个著名学府叫滨州师专。好好学吧,那是你改变命运的地方!”从此,那隐隐约约的大学梦成了我刻苦学习,不懈求索的强大动力。

20年前,源于对母亲河、对滨州的热爱,我和妻子在雄伟壮观的滨州黄河大桥相遇、相识、相爱,那张唐赛尔雕塑前的合影成了我们爱情的见证,至今珍藏。结婚后,夫妻恩爱,生活幸福甜美。经过夫妻俩辛勤经营,渐渐地我们有了一些积蓄,面对家里低矮潮湿的平房,也曾动过去城里买房的念头,但一想到那高昂的房价、不菲的贷款利息,身为工资低廉的“两栖公民”——民办教师的我,只能“望楼却步”,把美丽的“居家梦”埋在心里。

忽如一夜春风来。几年后,我如愿以偿地考取了滨州教育学院民师班,而立之年终圆大学梦。毕业后,我转为正式的人民教师,工资收入也大大提高。这时,家乡的产业结构调整正如火如荼,淡水养殖业蓬勃兴起。妻子乘机承包了几个虾塘,效益可观。进城买楼再次提上我家议事日程,可一打听,每平方米6000元的房价又叫我们泄了气。

一个偶然的机会,听朋友说住房公积金可以贷款,而且利息比商业贷款低得多。我喜出望外,连忙和妻子一起走进了滨州市住房公积金管理中心。工作人员耐心而又详细地介绍了滨州住房公积金贷款的相关政策、贷款种类及办理流程。并且告诉我,只要手续齐全,正常情况下,15个工作日后就能申请到公积金贷款。使用住房公积金贷款,五年以上利率才3.25%,比银行的商业贷款低2个百分点,如果贷40万元按揭20年的话,利息就可以少支付约10万元。

没过几天,我们在滨州西区选择了一套总价60万元的明亮简洁南北通透小两居,随后带着户口本、身份证、结婚证等必备材料再次来到滨州市住房公积金管理中心,进入申办公积金贷款买房流程,并根据自身经济条件,选择了按月等额本息还款类型,14年房贷38万元,每月还款2800元左右。这样,既避免了东拼西借凑房款之苦,也不会因还大额贷款利息而影响生活质量。通过滨州公积金中心申报核准,我们很快办妥了相关手续,终于拥有了全新的属于自己的楼房。

家是温馨的港湾,是住房公积金串联起了我和滨州的情缘。秩序井然,绿意荡漾的小区环境,干净整齐,品质优良的住房,让我感受到时代发展的脉搏,真正体验到新生活的幸福和快乐,也让我懂得了珍惜,学会了感恩。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山”。看着窗外鳞次栉比的高楼大厦和洋溢温馨的居家窗口,我不由想起了唐代诗人杜甫的诗句。

“文明公积金,温馨一家人”。撤地建市20年来,滨州公积金以爱之名,助力富强滨州建设,圆了千千万万居民的住房梦。

感恩公积金,帮我筑梦筑巢;感恩公积金,圆我滨州安居梦!

网友评论