网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年10月22日 14:50来源: 汽车之家作者:车域无疆
查看数0

凯美瑞、雅阁及天籁素被称为“日系三剑客”,三者在中国市场都有着不俗的影响力。不过,相较于全新第八代凯美瑞及十代雅阁而言,日产天籁的换代显得有些“姗姗来迟”,只能凭终端的大力促销来维持市场份额。好在,近日东风日产官方终于传出了全新天籁的消息,发布了新一代天籁官图,新车不再叫“TEANA”,而改为跟美版一样的“ALTIMA”,但中文名依然是“天籁”。

在外观上,新一代日产天籁采用了最新的V-Motion 2.0日产全球设计语言,V型的大面积蜂窝状进气格栅点缀以银色镀铬饰条,并延伸至两侧的犀利大灯组,显得激进而动感;同时,新车采用了溜背造型,以大量“锋利化”的线条勾勒出凌厉的车身,搭配悬浮式车顶及鸭尾式扰流板等年轻元素,更彰显运动气息。

车身尺寸方面,根据此前新车的申报信息来看,其长宽高分别为4901/1850/1447mm,轴距为2825mm,相较于现款车型,长度和宽度分别增加了10mm和20mm,轴距增加50mm,而高度则降低了43mm,视觉效果更显低趴。

不仅是外观,全新天籁的内饰同样焕然一新。朴素的配色加入木纹饰板点缀,布局简洁大气;搭载三幅式平底方向盘、悬浮式中控大屏等潮流配置,并保留了不少常用的实体按键,可以看出天籁的内饰依旧走的居家、便利风格。

此次换代,新车最值得一提的还是动力方面。据悉,新一代天籁ALTIMA除了2.0L自然吸气发动机外,此次还将引入日产引以为傲的2.0L VC-TURBO可变压缩比涡轮增压发动机,传动系统匹配CVT无级变速箱,最大功率分别为117kW及185kW,百公里油耗分别为5.9L/6.6L。

据官方介绍,这款2.0T涡轮增压发动机融合了双燃油喷射、双燃烧循环、缸体熔射等新式技术,可实现14:1(高效能)-8:1(高性能)之间的智能无极切换,在性能突出的同时兼具不错的燃油经济性,这款黑科技发动机已经搭载在英菲尼迪QX50上。

可以说,在换代之前,现款天籁面对全新凯美瑞及雅阁这两大对手,已经显得有些“心有余而力不足”了,毕竟,这两个“死对头”换代之后的表现都十分强势,在9月份也都取得了不错的销售成绩。凯美瑞和雅阁“动力总成技术一绝”的标签一直闪闪发光,相较之下,日产天籁似乎缺少一些引燃市场的“爆点”。

不过,换代之后,全新天籁的存在感和影响力或将大幅增加,有力逆转现在的局势。毕竟,雅阁换代后2.0T动力被阉割不可不谓是一大遗憾,而凯美瑞更是全系自然吸气,这样一来,三剑客中唯一搭载2.0T+CVT动力总成的全新天籁便占据了一大优势。同时,换代之后的天籁一改以往沉稳、老成的路线,激进的外观在颜值上也不输给其他对手,将有望吸引更多年轻消费者的目光。

当然,在向运动路线靠拢的同时,新一代天籁也没有抛弃“舒适、稳定”等一贯的杀手锏。新车保留了有“移动大沙发”美名的厚实座椅,加大的车身在空间尺寸上不输凯美瑞、雅阁,同时“黑科技”发动机也带来了不错的燃油经济性……虽然外观日趋年轻,但可以说,骨子里它依旧是那款令人省心、适合家用的天籁。

因此,疆哥认为,换代之后的天籁最大的法宝就在于其产品力的“均衡性”,凭借舒适特性和2.0T动力,“通吃”家用和运动领域,新车或可与凯美瑞、雅阁乃至新近发布的新一代帕萨特一战。

当然,新车上市后要面临的对手毕竟都是B级轿车市场中的老将了,在消费群体中都积累起了不错的口碑,因此,新一代天籁若想站稳脚跟,其定价将颇为关键。海外市场中,全新天籁在美国的起步售价为2.375万美元(约合人民币16.44万),2.0T车型售2.915万美元(约合人民币20.18万);而现款天籁在国内的售价区间为17.58-29.88万元。

雅阁和凯美瑞在换代之后,在售价上都相比上一代产品进行了妥协和让利,新一代天籁尽管产品力优势不俗,但是如果想取得更大的优势,在起售价和2.0T产品售价上都要好好思考一番。疆哥觉得新天籁的起售价也将下探到16多万,关键定价在于2.0T,是要20万起售亲近大众还是再往上曲高和寡?让我们一起期待。

网友评论