网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年01月09日 10:37来源: 新华社作者:
查看数0

2015年10月国家全面放开二胎政策之时,业界就传出了MPV市场要火爆的消息。事实是这样的,2016年,也就是二胎政策刚放开的第一年,MPV销量达到了246万辆,同比增长21.8%。但2017年,在汽车整体市场处于正增长的年份,MPV市场销量为202.69万辆,同比下滑17.4%。

2018年11月份,MPV市场销量为14.1万辆,同比下滑高达30.3%,下滑幅度超出轿车的12.2%和SUV的18.2%。

关于“二胎”这个风口,很多车企都在布局。业界三年前就预测到的爆点市场,没有哪家车企愿意错过。仅仅2018年一年,就有多款自主品牌MPV上市或亮相,例如长安凌轩、比亚迪宋MAX、上汽大通G10、吉利嘉际、广汽传祺GM8/GM6等。

为什么在全球市场都颇为流行的MPV,偏偏在中国市场火不起来?有媒体的一项调查显示:中国大多数的中产阶级二胎家庭,他们有着一定的积蓄,也有换购新车的需求,之所以无法爱上一辆7座车,还是因为面子问题。他们更愿意开宝马、奔驰这样的豪华车。MPV家用市场的表现与商务用车有所不同,另一个现象也验证了这一点,别克GL8依然一枝独秀,进口高端商务车丰田埃尔法也还在加价热销。

如此看来,将二胎政策与MPV关联起来,很像一个被过度包装的商业噱头。再者,据相关社会学者研究,2018年国内新生儿人口约为1500万人,较之2017年跌幅在15%-20%之间。这反映出二胎政策放开后,国内新生儿数量不仅没有想象中的大爆发,反而出现逐年下降的趋势,尽管这一数据并非官方发布,但这再度动摇了为迎合二胎政策而来的相关消费品的市场根基。

网友评论