滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年09月25日 15:43来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

自山东省人民政府办公厅印发《山东省加快流程再造推进“一业一证改革试点实施方案》以来,滨州市在便利店、餐饮等20个行业推广一业一证”改革。截止目前,全市发放行业综合许可证234张,覆盖10个县区,20个行业,县区覆盖率、行业覆盖率均实达到100%。

6月份,滨州市人民政府办公室印发了《滨州市加快流程再造推进“一业一证”改革推广实施方案》(滨政办字〔2020〕46号),以企业和群众高效办成“一件事”为目标,实施业务流程再造,在餐饮(饭店)、便利店(超市)、烘焙店(面包店)、药店、书店、旅馆(宾馆)、母婴用品店、健身馆(含游泳馆)、民办幼儿园、民办培训学校、人力资源服务、农资店、电影放映、面粉加工厂、食品包装材料生产、桶装饮用水生产、肉制品加工厂、粮油店、康养中心和休闲农庄20个行业推广“一业一证”改革,将一个行业多个许可证件,合并为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证。

滨州市行政审批服务局作为“一业一证”改革的牵头部门,在征询了12个市直部门和10个县区的意见基础上,实施流程再造,制定了《滨州市“一业一证”改革行业综合许可工作规范》,在市县政务服务大厅设立了“一业一证”专窗,公布了“一业一证”改革告知书。将行业许可证办理,由“企业围绕部门转”变为“部门围绕企业转”,企业只需在政务服务网“一业一证”模块或政务服务大厅“一业一证”窗口一次提出申请,即可办理所属行业多个许可证,真正实现一次告知、一表申请、一窗受理、一次踏勘、统一出证,一证准营。

下一步,滨州市行政审批服务局将以“一业一证”为突破口,全力推动“放管服”和“一次办好”改革,不断优化营商环境,为全市经济社会高质量发展提供坚实服务保障。

网友评论