滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月09日 09:27来源: 山东省自然资源厅网站、济南时报作者:
查看数0

日前,山东省自然资源厅发布新建济南至滨州铁路项目选址意见的批前公示。

记者获悉,新建济南至滨州铁路项目线路自济南东站预留城际场引出,下穿在建济莱高铁、上跨机场高速公路后折向北沿机场路西侧上跨济青高速公路,依次上跨规划地铁R3线、机场高速、在建邯济胶济联络线后沿机场高速公路西侧并行至机场互通立交西侧上跨青银高速公路、小清河、南水北调干渠后于荷花路南侧入地下,沿机场规划的南进场路西侧以隧道形式敷设至机场规划GTC下设遥墙机场站。

出站后下穿规划T2航站楼、西绕综保区,向西北利用规划G308桥位上跨黄河后,经国道G220折向北于黎家村东侧设济阳站。

出站后向北上跨济东高速、省道S249、省道S248、徒骇河,沿省道S248东侧通道走行上跨土马河,折向东北至商河县外环线东南侧双庙村设商河站。

出站后折向东北依次上跨土马河、省道S239、省道S246,于后张村北侧设惠民站。

出站后上跨省道S247、徒骇河,在小开河干渠与济东高速交叉处上跨高速公路后继续向东上跨滨大高速、德大铁路,引入滨州市滨州站。

其中济南东至济阳段受曲率半径限制设计速度200公里/小时,济阳至滨州段设计速度350公里/小时。

据悉,新建济南至滨州铁路是山东省重点建设项目,济滨铁路定位为一条高标准的区域城际铁路,兼顾路网干线功能,是山东省快速铁路网鲁北通道的主要组成部分,南端通过济南枢纽连接京沪高速、石济客专、济郑客专、济莱高铁,北端通过滨州地区滨州站连接京沪二通道,加强与京津冀、长三角地区的联系。这一项目的建设填补了地方不通高铁的空白;拓展遥墙机场的敷设范围、构建了区域性空铁联运综合交通枢纽;为黄河沿岸高速发展提供基础设施保障和支撑。

网友评论