滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2020年11月10日 09:13来源: 滨州交警融媒体工作室作者:
查看数0

注意啦

在滨州开车的小伙伴们注意啦

滨州市区部分路口启用信号灯夜间模式

关闭左转信号灯

23:00--5:00

为提高通行率

信号灯进入“夜晚模式”

什么是信号灯的“夜晚模式”?

左转信号灯组正常示意图

关闭左转信号灯组示意图

信号灯夜间模式

交通信号灯的设置是为了降低车辆冲突、规范行车秩序、保障行车安全,所以城区部分路口设置了圆盘灯和左转方向指示灯,直行与左转车流分开放行,并划分高峰、平峰时段根据车流量单独设定运行方案。

但在夜间时段,车流量非常小,如果运行方案与白天时段保持一致会造成时间浪费,增加等待时间,降低驾驶舒适度及通行效率。

为了优化城区路口信号灯控制方案,减少排队等待时间,提高路口通行效率。滨州交警根据相关规定,结合夜间流量特性,调整信号灯夜间放行模式,将传统的4相位变为2相位混合放行,也就是说,在夜间时段,部分路口将关闭左转信号灯组,即圆盘灯绿灯亮时可同时放行相对方向的直行和左转车辆。

文明交通、安全出行

Q1设置范围

设有圆盘灯和左转箭头灯的路口

运行时间:23:00-5:00

Q2调整方式

仅夜间时段,左转箭头信号灯关闭,路口对向车辆采取混合放行模式,在圆盘灯绿灯亮时左转车辆及直行车辆可通行。

Q3注意事项

1、在通过施划有直行待行区、左转待行区的路口,不得进入待行区,在停止线后停车等待,根据信号灯指示通行;

2、通过路口时注意减速,观察好情况后,依次通过;

3、转弯车辆让行直行的车辆,礼让行人。

信号灯夜间模式启动后,可降低信号配时周期能挺高路口通行效率,滨州交警在此提醒广大市民朋友,如夜间经过此类交叉口,发现左转箭头灯不亮,并非信号灯故障,可根据圆盘灯指示状态通行。

网友评论