滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2021年06月15日 15:05来源: 滨州日报作者:
查看数0

马燕是博兴县税务局第一税务分局负责人,也是“马燕党代表工作室”的带头人。2020年,博兴县委在县税务局第一税务分局设立“马燕党代表工作室”,在“马燕党代表工作室”团队成员的共同努力下,工作室成为全面落实党代会代表任期制的常态化实践平台,发挥税收职能作用服务全县经济社会发展和为群众办实事的“第一窗口”。

倾听民意解民忧,便民服务落到实处

做党员群众的贴心人,让党员群众乐于“有话向党说,有事找党办”,关键要看行动。去年企业社保费划转以来,来大厅办理业务的群众排队排到了马路上。针对这一实际问题,工作室迅速研究工作流程,与群众交谈听取意见,推出码上应答、码上缴费、码上评价的“三驾码车”网上办税渠道。“码上应答”咨询功能单月服务纳税人缴费人超千次,“码上缴费”简单易操作,广泛服务于全县40余万城乡居民缴费人、3万灵活就业缴费人、1500余企事业单位,“码上评价”功能以“好差评”方式反映缴费人的需求与评价,实现了监督与问效双向发力、互动促进,便民服务落到了实处。

在党代表工作室前颁发聘书

“马燕党代表工作室”是博兴县委首批设立的3个党代表工作室之一。博兴县税务局从全县税务系统吸纳部分党员干部、“三师”团队成员、入党积极分子、志愿者等定期到第一税务分局开展宣讲党建政策、接受党员群众咨询、税收政策宣传、相关专题培训等接待服务工作。“马燕党代表工作室”立足于纳税服务岗位,联合县局业务股室成立税务走访团队,定期深入重点企业开展“一户一策”走访活动,为全县237户规模以上企业制订了个性化的税收解决方案。工作室还公开招募10名“税收营商环境体验师”,以问题整改助推税费服务产品优化升级。

深入居民小区调研,有效破解征管难题

前期张先生到“马燕党代表工作室”反映,他所在的小区住了10年还没有办理不动产权证。马燕认真查阅上级文件规定,从山东省多部门联合发布的《关于化解城镇居民住房产权历史遗留问题的指导意见》中找到了解决不动产遗留问题的突破口。马燕带领团队深入24个问题小区及5个房地产开发企业进行调研,逐一排查企业存在的涉税问题,用心听取小区代表提出的各项需求。

博兴县税务局“心零之约”志愿服务者和税务人员一同辅导纳税人办理发票代开业务。 

马燕带领工作室“跳出税务”,主动做服务群众的“全程代表”,在和相关部门进行积极沟通的基础上,制订初步解决方案向县局党委汇报,县政府召开专题会议研究通过解决方案,县不动产登记中心、县住房和城乡建设局和县税务局三方成立不动产登记综合窗口,实现业务“一窗受理”,缴税“一次办好”。截至今年4月底,共为12个小区、8个自建房单位办理涉税业务3521户,有效破解了不动产历史遗留问题征管难题。

五部工作法

在博兴县新城二路办税服务厅的“马燕党代表工作室”,每一天,党代表驻室按照登记、接待、处理、反馈、归档“五步工作法”,认真接听党员群众来电,热情接待党员群众来访。每个周五下午为新办纳税人举办培训,面对面互动。每月的10日、20日两天是接待日,马燕在党代表工作室接待党员群众,听取意见建议,为群众解忧解难。其他工作日设立志愿服务岗,第一税务分局团队人员轮流在党代表工作室值班接待。每季度,开展1次党代表深入社区、农村走访调研活动,了解掌握城市建设、管理和服务等方面的缺陷与不足,收集社区群众的意见建议,形成提议及时分送相关部门办理解决。

发挥税收职能作用,解决企业发展难题

博兴县税务局第一税务分局承担着全县纳税人缴费人的前台办理服务工作,是连接征纳双方的桥梁和纽带,服务水平、服务质量事关税务部门的形象。在马燕的带领下,第一税务分局通过实施“非接触式”办税、“电子退库”无纸化退税和全面打造“纳税人之家”等举措,着力为群众办实事解难题,以税务干部的辛苦指数换取纳税人的办税幸福指数。

“马燕党代表工作室”是博兴县税务局立足发挥税收职能作用,倾心服务广大纳税人缴费人的一个缩影。今年以来,围绕怎样更好为企业提供个性化、差异化的精细服务,该局运用税收大数据平台和“一户一策”系统,建立“一户一策”电子台账,内容涵盖企业概况、税收贡献、涉税风险分析、税费优惠、企业个性化需求及解决方案、税收服务工作建议等方面,发送税收优惠政策447条,收集纳税人个性化需求100余条,并对全县5户“金种子企业”、3户“瞪羚企业”、5户高新技术拟申请企业,明确政策专家,为企业提供优质的税收解决方案,实施伴跑行动。聚力银税互动,解决企业发展难题,截至4月底,已落实银税互动36笔,贷款总金额4.45亿元。积极开展“春雨润苗”专项行动,成立宣传辅导团队,走进厨具、草柳编、老粗布等园区为小微企业带去30余条专项行业政策解读、22种办税指引,受到纳税人缴费人的一致好评。

组建志愿服务队,定期开展公益活动

在“马燕党代表工作室”中,有许多名“税妈妈”,马燕是其中一名。多年来,她一直资助两名困难家庭学生。用实际行动温暖党员群众,已经成为博兴县税务局的一项传统。

“心零之约”志愿服务队成立

博兴县税务局“心零之约”志愿服务者和税务人员一同辅导纳税人办理发票代开业务。 

近年来,全县税务系统共结对帮扶贫困家庭学生176名,捐献帮扶资金8.8万余元,是全县帮扶贫困家庭学生最多的单位。3月12日,博兴县税务局红十字会暨“心零之约”志愿服务队成立。此前,博兴县税务局与县红十字会深度融合组建了70余人的志愿服务团队,“税务蓝”和“志愿红”走进养老院、特殊教育学校等场所,定期开展慈善助学、慰问困难群众、应急救护知识培训等活动。此外,还积极开展公益性活动,上门为老年人、行动不便者等特殊困难群体提供办税缴费帮扶服务。

面对以马燕为首的党代表工作室团队取得的阶段性成果,博兴县税务局党委书记、局长吴书兵说:“要把党代表工作室作为深化党史学习教育的有效载体和县局党建工作实体化的有力抓手,继续在完善服务方式、优化服务流程、提升服务成效上下深功夫、细功夫、长功夫,切实发挥好党代表职责和聚焦税务主责主业,努力在为群众和纳税人缴费人办实事解难题上持续探索,再建新功。”


网友评论