滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年10月21日 09:14来源: 滨州传媒网作者:赵宗 王广学
查看数0

改革开放四十年来,邹平工业经济经历了由小到大、由量的积聚到质的飞跃的发展过程,步入了持续、健康、快速发展的新时期。特别是党的十八大以来,邹平抢抓国家扩大内需和国内外产业转移等重大机遇,积极推进工业强县、创新推动、县域突破战略,全县工业发展跃上一个新台阶,对全县国民经济的持续健康增长起到强力支撑作用。
     1978年12月,党的十一届三中全会作出了把工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。1981年随着“调整、改革、整顿、提高”和“对内搞活经济,对外实行开放”的方针的贯彻,邹平工业生产在落后的基础上开始起步,经过近40年的发展,邹平工业经济实现从粗到精,由弱到强,从老旧生产方式向现代化生产模式的巨变。
  邹平县统计局副局长 耿永平:截至2017年,全县地区生产总值达到910.3亿元,扣除价格变动因素,是1978年的124倍,年均增长13.2%。

从跟跑到并跑,从并跑到领跑,诞生于上世纪80年代初的魏桥创业集团,伴随改革开放浪潮不断转型,培育壮大了纺织、铝业两大产业集群,公司投资建设的12.5万纱锭智能化紧密纺工厂,全部选用当今世界最先进的智能纺纱设备,可实现‘生产全程自动化’、‘控制系统智能化’、‘在线监测信息化’,生产过程保持高度连续性,成为全国工业企业转型升级的标杆。

邹魏三园总经理 卜晓霞:这条生产线是2016年6月安装,4个月我们10月份就全部投产,生产规模是12.5万纱锭,万锭用工是10个人,也就是说这一个分厂100多个人就按照我当时我刚进厂的时候(1994年)换算,那个时候同样规模要用100多个人。

党的十八大以来,随着国家经济体制改革的深入和经济运行机制发生的变化,邹平工业发展进入了一个新时期,企业的生存能力、发展能力、创新能力大幅提升,工业经济总量迅速扩大,工业产品产量和质量显著提高,工业内部结构日益优化,纺织服装、铝深加工、食品医药等一批立足本地资源的优势产业脱颖而出,一个新的符合县情的工业体系正在逐步形成。

滨州保税物流中心副总经理  王刚:自开关3年以来,截至目前已实现通关货值73亿元人民币,通关票数达到了15.5万票,邹平的拳头优势产品,铝制品、棉纺织品、机电产品都从我们中心有业务进出,尤其是自2018年以来,各项业务增长率都在40%以上。

进入新时代,为积极适应经济发展新常态,邹平县推进“三去一降一补”五大任务,“加减乘除”并举,优化存量、引导增量、主动减量,促进经济增长从粗放低效向集约高效、从要素驱动向创新驱动转变,推动产业层次向中高端迈进、供需平衡向高水平跃升。

网友评论