滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年11月22日 09:17来源: 掌握滨州作者:
查看数0

滨潍高速铁路(滨州—东营—潍坊),简称滨潍高铁,是我国《中长期铁路网规划》高速铁路主通道中京沪通道和沿海通道的重要组成部分,也是山东半岛城际铁路网规划中“三横五纵”八条主要通道的北部沿海通道组成部分。

2018年3月7日,中国滨州网公布《新建铁路滨州至东营至潍坊铁路滨州至东营段社会稳定风险分析评估公参与公示》,其中指出:滨州至东营至潍坊铁路滨州至东营段位于山东省北部滨州市和东营市境内,线路由德大铁路滨州站普速车场北侧新建高速车场引出,经滨州市、东营市利津县南部跨黄河,向东至德大铁路东营南站北侧新建东营站。线路长度49.466km。铁路等级:客运专线,设计时速:350公里/小时。

滨潍高速铁路连接滨州、东营、潍坊三市,在滨州站、利津西站、东营南站、寿光北站、潍坊滨海站5个站点设站,按时速350公里建设。项目建成后,将西接济滨高速铁路。

据了解,在我市境内分为天津至潍坊高铁、滨州至东营至潍坊高铁两个项目,两个项目在滨州站交汇,在滨州至潍坊段共线。其中滨东潍高铁项目正线长122.98公里,其中途经我市滨城区境内线路长12公里。总投资约161亿元。对于京沪高铁东线里的天津至潍坊高铁,项目规划途经我市无棣县、沾化区、滨城区,市域范围内长约82公里,自滨州站向东路段与滨东潍高铁项目共线。

网友评论