滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2018年12月07日 09:05来源: 滨州传媒网作者:马光涛
查看数0

不到两个月的时间,市民孟先生的体重就降了20多斤。孟先生自己也感到很奇怪,他没有做瘦身运动,也没有减肥,怎么会莫名奇妙地瘦了这么多?孟先生到医院一查,吓了一跳,他的血糖已经很高了,医生估计他的糖尿病应该已有两年多了。专家提醒,糖尿病越来越低龄化,年轻人也应注意自己的血糖变化。

>>>28岁小伙儿得糖尿病一年多还不知道

28岁就患上糖尿病,这让孟先生一直无法接受。“之前一直没觉得有什么症状,就是最近发现喝水多、体重下降得太快。”说起自己查出患上糖尿病,孟先生仍然有些后怕。

孟先生告诉记者,当时他到医院一查,空腹血糖达19(mmol/L),已经超出正常范围很多。最后,医生检查后确诊孟先生是2型糖尿病,“大夫说,我患这个病已经有一年多了。”

在大夫的问诊中,孟先生才注意到自己早从一年多前就有“口干、口渴、饮水多”等症状,“当时并没当回事,现在才知这就是糖尿病的一些早期症状。”

“现在有不少这样的年轻患者,平时对自己身体的一些不适症状不注意,直到有体重快速下降时才去检查。”滨医附院内分泌科副主任、内分泌二病区负责人薛海波介绍,现在很多单位每年都有体检,但是体检结果出来后,由于缺乏相关的医学知识,没有明显的症状,对血糖等的升高异常结果也没有引起足够的重视,没有进行进一步专业的诊治。他提醒,检查报告出来后,如果发现有问题,还需及时到正规的医院的相关专业科室进行必要的诊治。

“1型糖尿病往往少年儿童多,这种类型糖尿病要终身依赖胰岛素治疗,但这种只占糖尿病患者的很少一部分。”薛海波说,像小孟这样的情况就是典型的2型糖尿病患者,也是最多见的一种糖尿病类型。

>>>不拿医嘱当回事,小伙儿引发糖尿病急性并发症

今年29岁的小万也是因为患2型糖尿病住院治疗,说起自己的糖尿病史,他很懊悔自己没有重视糖尿病。

小万介绍,去年他曾因糖尿病住院治疗过,“血糖达到正常范围值出院后,我就没在乎,觉得自己年轻,出院后注意点饮食就行了。”小万说,出院后也按照医嘱执行了一段时间,他发现血糖值很正常了,偶尔一次不吃药也没事,“抱着年轻即资本的态度,我就选择‘裸奔’了。”

从那以后,小万再没有过多关注过血糖值,直到最近,过去了近一年的时间,“我发现自己又暴瘦,不但吃得多,而且喝水也多,偶尔还有头晕的迹象。”小万说,这时,他开始重视了起来,在家人的督促下,再次来到医院治疗。

“这次肯定按照医嘱执行,听医生的话,控制好血糖,合理饮食、适当运动。”对于此次出院后的控糖计划,小万满是信心。

薛海波说,患者小万再次住院还是因为糖尿病急性并发症——酮症酸中毒,通过一段时间的强化治疗,纠正了酮症,解除了高糖毒性,胰岛功能有所恢复,他在出院之前就已经能够停用胰岛素,只保留口服药物治疗即可。

薛海波告诉记者,有的年轻人抱着“年轻即资本”的心理对健康时常忽视,对身体的不适不能引起足够重视,即使发现早期症状或已确诊,仍不按照医生的建议去做,造成病情的持续存在并逐渐加重,目前我国糖尿病的知晓率及治疗率低是个普遍现象,“年轻人更应该重视糖尿病。”

>>>糖尿病患者逐渐年轻化

薛海波介绍,根据最近全国范围内的一次调查,目前我国成人糖尿病患病率高达10.4%。而从小范围来说,滨医附院内分泌科二病区共有43名患者,其中,糖尿病患者30名,“40岁以下的糖尿病患者有8人,占到了26%左右。”薛海波说,因为不健康的饮食习惯,再加上运动减少,“2型糖尿病”有年轻化的趋势,二三十岁的糖尿病患者并不少见,十几岁的小朋友患糖尿病也时有发生。

“糖尿病前期可能看似没什么危害,但身体长期处于这个状态不加以控制,最终迟早会进展到糖尿病阶段。”薛海波说,如果血糖不加以控制,糖尿病患者一般会在患病五年后出现一些并发症,随着病史的延长,并发症会越来越多越来越重。

薛海波告诉记者,许多病人就诊时便已有明显的症状,化验检查也不尽如人意,若不能合理规范治疗,身体长期处于高血糖状态下,会在一定程度上增加大血管、微血管病变的风险,像熟知的视网膜病变及肾脏病变即是最常见的微血管病变,“最为严重的就是糖尿病足,它并不是一个单纯的并发症,是多种并发症导致的,是导致患者截肢致残的主要原因之一。”

>>>好的生活方式是控制糖尿病关键

说起糖尿病,很多人会从字面上理解,糖尿病是“糖多惹的祸”。“所以有的人可能就不吃甜的东西了,其实这是个误区。”薛海波表示,碳水化合物是人体热量的主要来源,我们要控制总热量的摄入,必须坚持均衡膳食。热量摄入多,消耗少是造成糖尿病高发的一个重要的原因。

薛海波介绍,除了遗传因素以外,生活方式是造成糖尿病的主要原因,尤其是饮食问题尤为关键,“喜食高脂、高糖、高蛋白饮食、洋快餐,少运动、肥胖等都是糖尿病高发的相关因素。”

糖尿病有典型表现的时候,一般会出现喝水多、尿多、吃得多和体重减轻——“三多一少”,“严重的患者甚至恶心、呕吐以及头晕、视力的改变等现象。”薛海波告诉记者。

其次,不少父母认为“小时候胖点没关系,大了后体重自然会正常”“孩子胖点才健康”。许多孩子喜欢吃高糖分高热量的东西,因此,家长平时要关注孩子的体重,一旦发现超重就要引起足够重视。

薛海波提醒,对于糖尿病患者,饮食控制并不是“这也不能吃,那也不能吃”,而是应该控制每天摄入食物的总热量,日常饮食要清淡,坚持少量多餐、学会均衡营养、定时定量进餐,以及食物多样化的搭配方法。此外,通过健康查体发现有糖代谢问题的,在前期通过生活方式干预,可以让患者的糖代谢逆转到正常的状态,所谓“管住嘴、迈开腿”是患者必须要做到的,“除了饮食,还要有一个合理的运动方案。”

网友评论