网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月11日 09:15来源: 滨州传媒网作者:侯方丽 董立富
查看数0

每到冬天,取暖都会成为百姓关注的话题。去年,天津、北京、河北、山西和河南5个地区用煤取暖受到了严格的限制,于是,很多人将目光转向了天然气取暖和电取暖。然而,除了这些常见的取暖方式以外,还有一种取暖方式在农村悄然兴起,那就是生物质清洁取暖。无棣县西小王镇利用自身棉花大镇的优势,大力发展生物质能,让生物质能在农村清洁取暖中发挥出了更大的作用。

初冬时节,无棣县的最低气温已降到零摄氏度。在无棣县西小王村一户村民家中,记者一进门就感觉暖气扑面,炕前的炉火烧得正旺,身上的寒气很快被驱散。这个炉子就是生物质颗粒智能取暖炉,通过使生物质成型燃料在炉膛内充分气化和燃烧,为室内提供热量。生物质,通俗来讲就是平时常见的秸秆、锯末、甘蔗渣、稻糠等农林废弃物。成型的生物质燃料表面看上去很像饲料,是一粒一粒的。经过加工的农林废弃物不再含有产生热量的杂物,因而燃烧起来也没有什么污染物质。再加上燃料不含水分,非常干燥,所以发热量也很大。

“老好啊!又干净又卫生,烧得比煤炉子快多了,我们都很满意。整个炉子都很热,很暖和。”“这个比煤炉子强多了,又干净又卫生又环保,主要是添一次料,能烧五六个小时,灰晚上扒一次,原先炉子扒灰一天得好几次,这个方便多了。”“A2这个炉子进行二次燃烧,二次燃烧以后减少了冒烟,确实真正燃烧起来,外面烟囱上看不出烟来。”“一袋子燃料50斤重,出灰也就是一斤多。”无棣县西小王村的村民们纷纷表示满意。

记者了解到,生物质专用炉具炉子分为A1、A2、A3三种类型,炉子分两个空间,一个用于储存生物质,一个是炉灶。生物质颗粒箱子被装满后,会自动下料,能燃烧五六个小时,省去了原来频繁加煤的麻烦。生物质取暖最大的优势就是安全环保。烧煤存在产生一氧化碳中毒的风险,而烧生物质产生的是二氧化碳,安全系数相对较高。充分燃烧的生物质,产生的灰烬与煤炭不一样,且量很少。以前,大家认为生物质不如煤扛烧,经过一段时间的实践,现在大家都对生物质颗粒智能取暖炉特别认可。

无棣县西小王村党支部书记张忠航介绍:“在我们镇政府的努力付出下,两名包村干部协助我们村里配送和安装炉具,仅用了半月时间,229台炉具基本安装到位,得到了老百姓的接受和认可。现在我村村民基本上都用上生物质取暖了。”

生物质取暖的优势有赖于它的生产工艺。在无棣县新创生物质能源有限公司,几名工人正在忙碌。从秸秆粉碎到生产打包装袋。生物质燃料的加工流程主要包括破碎、粉碎、质地成型等几个环节,由于生物质燃料的制作对原料水分含量的要求很高,所以其中的质地成型环节尤为重要。

无棣县新创生物质能源有限公司经理张信勇表示:“最难得一点就是质地成型问题,这是最复杂的工序,因为它受物料的物理性质、水分的影响,受温度的影响,纤维素和木质素的影响,各方面都有,会对成型造成一定的影响,一旦成型不好,可能对燃烧造成一定影响,这是最主要的问题。”由于受到各方面条件限制,电力取暖、燃气取暖、集中供暖等冬季取暖形式在西小王镇难以普及。推广生物质,利用该镇棉花秸秆丰富的自然优势,结合粉碎、压块的加工工艺,提高秸秆燃烧值,替代煤炭等化石燃料,使得采暖形式得到了创新,自然环境得到了保护。

无棣县西小王镇党委副书记镇长李维博介绍说:“生物质推广工作是县委县政府的推广工作,全体干部吃住盯靠在一线,盯靠在农户家,保证炉具和生物质颗粒配送到位的情况下,保证农户能更好的使用,确保不出问题。同时我们建立压实责任制,和村、办事处签订责任状,把压力层层传达给基层,让我们的包村干部全部盯靠在农户家,保证群众在第一年使用生物质过一个好的暖冬。”

作为国家大力倡导推行的清洁采暖工程,生物质取暖因为其适用地域广、燃料成本低且供应有保障、供热效率高、污染物排放达标以及安全节能等特点,不仅为居民解决了稳定、高效、舒适供暖的迫切需求,同时践行了“清洁采暖”的时代理念,为居民增加了更为稳定、舒适的采暖选择。

网友评论