网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2018年12月14日 09:19来源: 滨州传媒网作者:
查看数0

八路军在大士阁附近劳动

大士阁,1931年摄影。左边是魁星阁。(图中文字:民国二十年元旦佳节兹将大士阁摄影作画补壁以资观瞻惠民县县长吴云祥书于公历南窗下)

城池与城墙

文庙前的太和元气坊,1936年抗日战争前改写为“誓雪国耻”。1963年拆除

说起惠民的历史,就不得不提武定。在惠民的土地上,大概有五百年的时间,是被称为武定州或者是武定府的。

明代改乐安州为武定州,属济南府。清代,武定州升武定府,治所惠民县(因惠民沟得名)。解放战争时期,曾是渤海区党政军领导机关驻地。1950年,成立地级惠民专区,驻地惠民。1952年惠民专区驻地由惠民迁到滨县北镇,虽然专区没有改名,但惠民从此成为了一个普通县城。

2003年,惠民县城被命名为山东省历史文化名城,并被列为重点文物保护单位。

曾经很长一段时间惠民县一直是鲁西北平原重要的政治经济中心,县城内建筑众多,但是随着历史的变迁,大部分古建筑都已不复存在。

三学寺大点改建的惠民县图书馆,1977年拆除,改建为电影院

武定府衙前的鼓楼

一道古城墙,一条老街,一座老屋,一卷老照片,斑驳的历史,厚重的情感……每一张老照片都是一段光阴的故事,每一个记录的场景都有时代的回向。本版所刊登的这组照片便是那些逝去的光阴,关于这座古城珍贵的记忆。

网友评论