滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年01月29日 08:51来源: 滨州传媒网作者:魏璇  宋清  焦宁宁 魏璇  刘涛    李健生  刘斌
查看数0

1月28号是腊月二十三,小年。赶大集、置年货、扎灯笼、送春联,我市各地城乡年味渐浓。

滨城区:买年货赶大集 北镇大集年味十足

在滨城区北镇大集上,附近的居民来到这里处置办年货。一个紧挨一个的摊位,熙熙攘攘的人流,各式各样的食物、货物,弥漫着浓浓的年味。一铺卖爆米花的摊位前,不断有路过的人驻足,提走一袋,回味一下儿时的味道。

爆米花摊主 杨女士:这是原味的,这是甜的,大米的,麦子的,我的爆米花你看,爆得没有糊味,棒子粒都是发黄色的,这都是自己种的棒子,在家自己带来的,很好吃。对呀,小时候的味道,老年人都说,这是小时候的味道。

对于滨州人来说,炸刀鱼几乎是春节必不可少的大菜之一,来自沾化的张师傅在自己的摊子上忙得不亦乐乎。

鱼贩 张宁:今天带鱼买得还可以,今天很暖和,人挺多的还,今年沾化的带鱼很丰收啊,挺好,今年的带鱼,都卖得挺好

小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。小孩子最爱热闹,卖布的张师傅就特地给孩子们进了一批老手艺。

长命枕摊主 张师傅:进了一批老虎枕头,小孩也能用,也能拿着玩,为了过年专门进的,老虎头是一项民间艺术吧,这是老艺人用自己的手艺绣的、保佑小孩长命百岁。

大集上水果芳香四溢、颜色亮丽,卖砂糖橘的老吴,进了整整一车砂糖橘。

橘子摊主 吴先生:砂糖橘好吃,今年也便宜,销量大,砂糖橘不上火。

博兴县首届年货展销会今天开幕 一站式购物年货无忧

“博兴县首届年货展销会”这两天也热闹开场。一大早,舞龙舞狮等精彩表演就吸引了不少市民。 900平方米的展会会馆内,50多户商家齐到场,各色年货、样样齐全,从家电手机到服饰日用品,从美食美酒到春联工艺品,吸引了众多市民前来选购。

市民:很热闹,在这里一站就能买全了 

据了解,本次年货展销会经过一个多月的精心准备,老字号、知名品牌和企业大都入驻参加。

参展商家  边锋:这次我们过来也是为了宣传我们公司的产品,现在大家都能看得见,我们这边人满为患,丸子卖得非常多。

京博商联生鲜经营部经理  张荣川:我们这次销售的商品大约有百余种,现在是销售火爆,一上午的销售估计能过万吧 。

滨城区北镇街道交运社区:享文化大餐 过文明新年

这两天,由滨州市图书馆主办的“我们的节日·春节”系列文化活动走进北镇街道交运社区。

来自市图书馆的工作人员为社区居民送来各类书籍300多本,并开展了“我们的中国梦”文化进万家暨“我们的节日·春节”系列文化讲座,为居民营造了温暖、多彩的文化氛围。

市图书馆的书画爱好者们还挥毫泼墨,为居民们送上了春联,将真诚的祝福赋诸笔端、。

居民 陈立强:春节这不马上来了,社区领导们带着市里领导们一起给大家送温暖,写春联,讲年的知识讲座,学了不少年的知识,我也拿了两幅春联,非常高兴,回家和大家一起过个好年。

滨城区北镇街道交运社区综合党委书记 刘小美:此次我们交运社区和滨州市图书馆联合举办这次活动,滨州市图书馆给我们送来了图书,现场书写了春联,同时 给我们讲解了民俗文化,和我们社区居民开开心心地迎新春,共同传递民俗文化,共享新春文化大餐。

滨州市卫生健康委2019年新春联欢会倾情呈现

“启航新征程 共筑健康梦”——滨州市卫生健康委2019年新春联欢会1月27日在滨州传媒集团演播大厅浓情上演。联欢会的节目都是由委机关及委直属单位干部职工自编自演。情景剧、时装走秀、男女对唱、歌曲联唱、趣味舞蹈……精彩纷呈的节目为过去喝彩,为新年开篇。新的一年,我市将着力医药卫生体制改革,打造医养健康产业集群,加快重点项目建设,强化公共卫生屏障,让群众享受更多就医实惠。

【新春走基层】寻找惠民县非物质文化遗产——莲花灯

春节将至,惠民县淄角镇土户王村非物质文化遗产传承人——王相华老人早就开始忙活起来。老人说,这种手工莲花灯制作工艺复杂,工序十分繁琐,即使找亲戚朋友来帮忙,一天下来,也只能制作两到三个莲花灯笼。

惠民县淄角镇土户王村非物质文化遗产传承人 王相华:糊上花叶,这是花球、这是缠竿、粘里子,打这个花瓣,工序要十几道。

灯笼,是拥有温度的一个老物件,像这样的传统手工灯笼只有在过节的时候赶大集才能买到。与商场卖的电子灯笼不同,手制灯笼天生就有一股灵性,自然而明亮的色彩能轻松把人带入过节的气氛中。

惠民县淄角镇土户王村  村民:别的地方买不到  咱这里的莲花灯是祖辈里传下来的 过年的时候  人们首先买个这样的莲花灯 让小孩们提着  小孩们也蹦也跳觉得很欢喜 大人的心里觉得非常舒畅。

如今,传统的手扎灯笼正逐渐淡出人们的视野。像王相华这样仍坚持制作传统灯笼的手工艺人也面临着手艺失传的境况。但是,随着政府对传统手工艺术的重视和挖掘,越来越多的人感受到了传统艺术的魅力,纷纷来拜师学艺。

惠民县淄角镇土户王村非物质文化遗产传承人 王相华:我就是有学的,我就尽量教。我再发展,我70了也发展不起来了,我尽量地让我孩子干好,学生来学习让他干好。干不好你别走,我就是这样。

网友评论