滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年02月27日 16:28来源: 滨州传媒网作者:张云梓
查看数0

随着节后探亲、访友、务工返程再次迎来高峰,为确保春节返程群众的交通安全,确保辖区道路平安畅通,滨州市公安局沾化分局交警大队严把客运管理源头关,进一步强化客运车辆和驾驶人的管理力度着手,积极采取措施,全力做好节后返程客运高峰交通管理工作,严防交通事故的发生。

强化群众和客运企业员工的宣传教育。围绕“平安春运,交警同行”春运主题,组织民警深入客运企业,组织企业负责人、客运线路负责人、七座以上客车驾驶人进行专题安全教育,组织学习交通安全有关法律法规,从知法、守法、用法三个方面,讲解法律法规有关条款,通报近期发生的重特大交通事故,讲解道路交通安全行车知识,督促企业单位落实安全责任制度,切实提高客运驾驶人的交通安全意识和乘车群众的防范意识,自觉抵制交通违法行为,增强自我保护能力。

强化客运车辆的摸底排查。组织民警分别深入辖区企业开展客运车辆安全状况调查,对全市7座以上的客运车辆进行全面排查,并进行登记,建立台帐,详细记录车辆所属单位、车主、车型、驾驶人、机动车所有人和安全管理责任人等相关信息。同时对客运驾驶员进行全面面对面教育,签订安全责任状,强化安全教育与监管。

强化道路的巡逻监控。严落实“五定一包”责任制,即定人员、定任务、定路段、定责任、定奖惩、包安全,采取重点执勤与机动巡查相结合的方式,严格落实“白天见警车、晚上见警灯”的工作要求,实行定时巡逻和错时巡逻相结合,增加涉及客运道路的巡逻密度,确保重要路段、重要时段不失控,并且对7座以上客运车辆实行“逢车必查”,消除客运车辆的安全隐患。

网友评论