网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月01日 09:28来源: 滨州传媒网作者:曹坤
查看数0

(视频截图)

创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源。北海经济开发区多措并举推进人才引进工作,为企业转型升级和创新发展提供智力支持。

这几天,位于北海经济开发区的滨州裕能化工有限公司传来喜讯,公司研发的G4级超净高纯NMP一举打破国际垄断并顺利实现产业化。

滨州裕能化工有限公司技术总监  宋彦磊:超净高纯NMP是一种重要的湿电子化学品,其对含量和金属离子等有着苛刻的要求,它主要运用在先进聚合物,锂离子电池,面板和集成电路等行业。

这次技术壁垒的成功突破,关键受益于“精准引才”。近年来,北海经济开发区围绕辖区产业布局、对各企业的人才和技术需求进行精准定位,多渠道多方位引进相关人才,破解企业技术发展难题。同时,还组织各企业家进行集中培训学习,着力开展好人才储备和培育工作。

滨州裕能化工有限公司总经理 徐宜彬:公司从两个方面进行了人才的储备,一个是和高校,北京化工大学、上海大学、河北工业大学教授和博士团队的合作。另外,我们公司还要自己招聘人才,包括从海外、从其他的一些科研单位招一些博士,提高他们的待遇,加强我们人才的储备。

同样受益于人才红利的还有北海的水产养殖业。为增强传统养殖业的创新活力,北海打破地域、资历、学历等约束,围绕产值贡献、行业认可度盘活人才资源,成功引入美国威斯康星洲密尔沃基大学淡水科学学院邓东方博士。目前,邓博士与相关企业合作开展的脊尾白虾育种和繁殖研究项目已经取得阶段性进展。

北海经济开发区党群工作部副部长、人才办主任 王健:习近平总书记说过,人才是第一资源,人才对推动新旧动能转换企业转型升级也是一个决定性的力量。

引才引智、更要用人留人。为此,北海经济开发区采取了相应举措。

北海经济开发区党群工作部副部长、人才办主任 王健:北海经济开发区在政务服务大厅设立了专门的人才服务窗口,帮助企业办理一些人才方面专门的问题, 再一个就是,在科技孵化器建设了人才公寓,为在科技孵化器入驻的企业职工免费提供住宿,改善他们的办公和生活条件,北海经济开发区为来北海企业就业的大学生发放人才补助,按照博士、研究生、本科分别是2000、1000、500每月的标准发放,2018年共发放就业补助95万余元。

目前,北海经济开发区柔性引进外国专家2人,省级人才1人,博士生1人,全职引进硕士生6人。有效申报泰山产业领军人才3人,成功申报引进外国智力示范推广项目1个,示范推广基地1处。有效发挥了人才在引领创新,推动新旧动能转换等方面的作用。

网友评论