网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年03月05日 09:49来源: 滨州传媒网作者:孙洪师  通 讯 员  周  杰
查看数0

1948年8月,渤海军区奉命组建华东后备兵团第三师(四个团),何运礼任副师长,辛易之任副政委,部队组建后担负接、送、训新兵和接、训、处理俘虏等任务。

1949年4月20日晚至21日晚,第二、第三野战军百万大军,发起中国历史上规模空前的渡江作战。在西起湖口东至江阴的千里战线上,人民解放军以排山倒海之势,一举突破国民党军陆、海、空军组成的长江防线。23日,人民解放军占领南京,宣告了国民党22年反动统治的灭亡。

解放南京后,第三师奉命编入第二野战军特种兵纵队,八团奉命组建工兵七团。1949年底,工兵七团随18军进军西藏,抢修康藏公路,部队穿过3600多米高的二郎山,翻越4000多米高的折多山,风餐露宿,饮冰雪、食野草,战天斗地,修通了翻越14座大山、穿过数条河流的雅安至甘孜段116公里的公路,为大部队和物资运进西藏开辟了通途。

随后该团挥师四川资中,参加了修筑成渝铁路工程。1951年5月,工兵七团入朝参战。在极其艰苦的条件下,该团先后胜利地完成了熙川至生泉通过五岭山急造军路的抢修任务,孟山至德阳的道路与桥梁的抢修、护建任务。

1953年夏季,配合46军和一军完成了反击作战中的工程保障任务。与此同时,架起了一座选位得当、敌机难以轰炸的大石桥。停战后该团顺利地完成了军事分界线我方一侧的排雷任务。在抗美援朝战争中,工兵七团为建成炸不烂、打不垮的钢铁运输线,保证部队伤员和作战物资前送后运作出了重大贡献。

再来说说第二野战军特种兵纵队,该纵队是解放战争时期,中国人民解放军的一支以炮兵为主的野战部队。

1945年12月,晋冀鲁豫军区组建炮兵团,由于没有火炮,未组成连队。1946年11月,在山东省莘县将野战军在鄄城战役中缴获国民党军的8门美式105榴弹炮装备军区炮兵团,改称榴弹炮团,下辖2个榴炮队。随后,参加巨金鱼战役和豫北攻势作战。

1947年6月30日,榴弹炮团掩护野战军主力突破国民党军黄河防线,8月,随野战军主力千里跃进大别山,途中与汽车团合编为汽炮大队,随后参加淮海战役。

1949年2月12日,第二野战军以中原野战军榴弹炮团、工兵团为基础,并利用在淮海战役中缴获的武器装备,在河南省商丘县曹庄成立特种兵纵队(简称二野特纵)。野战军参谋长李达兼任特纵司令员和政治委员,孔从洲任副司令员,谭善和任副政治委员。

与此同时,第二野战军战车大队成立,全队180余人,坦克15辆,装甲车6辆。1949年5月,该大队在南京与华东军区后备兵团第三师九团扩编为战车第三团。下辖三个营,坦克40辆,装甲车10辆。不久该部随第二野战军进军大西南。

1951年12月,以战车三团为基础组建战车第三编练基地。1956年1月,改称装甲兵技工学校。1959年4月,改称第五坦克学校,1969年10月,学校被撤消。1978年组建装甲兵技术学校。1992年被整编为技术兵训练团,1993年6月,恢复装甲兵技术学校(士官)。1999年更名为装甲兵技术学院。

1949年10月,华东军区后备兵团第三师十团奉命调归第二野战军特种兵纵队,组建高炮七团。团长刘秀章,政委刘青林,后移防重庆市。1951年2月18日,高炮七团改称高炮541团。4月20日,541团分编为高炮541团和高炮团(5月25日授予炮兵542团番号)。

1954年11月21日,总参谋部将防空军高射炮兵第541团团部扩组为防空军高射炮兵第104师,辖高炮528团和独立高炮40营,归空二军建制。师长张强生,政委张磊。并接受苏军驻长甸和拉古哨高炮装备。1955年2月,高射炮兵第104师调驻上海,3月30日总参电示划归华东军区防空部队建制。

1957年9月,南京军区防空军高射炮兵第104师改称空军高射炮兵第104师。1964年1月29日,改称空军高射炮兵第四师,528团改称12团。1967年12月18日,高炮四师从上海调驻宁明、凭祥地区,担负防空任务。1968年3月15日,高炮四师及其配属部队组成中国后勤部队第34支队,于3月15日至28日分批入越,接替高炮七师防务,1969年3月1日回国,因战局变化,仅对空作战12次,击落无人侦察机2架(其中1架与高炮九师共同击落)。

1969年9月5日,高炮四师入闽,接替高炮第三、第五师防务,该师转隶福州军区空军,师长赵官政,政治委员张文秀,归空八军建制。师部和11团驻漳州,10团驻连城,12团驻福州。此后该师一直驻防东南沿海担负战备任务,保卫着祖国的领空不容侵犯。1985年精简整编时缩编为高炮二团,12团缩编为三营。

最后再说说二野特纵副司令员孔从洲,孔从洲1906年10月出生于西安市灞桥镇, 后参加杨虎城将军创办的安边教导队。抗战期间,对国民党顽固派的反共活动及其分化部队的阴谋进行了坚决的斗争,率领部队先后参加了永济战役、保卫中条山、血战中原等战役战斗,为捍卫民族的尊严和独立,与日军浴血奋战。

1946年5月,根据中共中央的指示,率领部队于回到人民军队的行列。1948年任豫西军区副司令员,郑州警备司令员,参加了豫西和陕南战役。

1949年2月,孔从洲被任命为中国人民解放军第二野战军特种兵纵队副司令员,率部参加了渡江战役,进军大西南。1950年,孔从洲又被任命为西南军区炮兵司令员,为保卫祖国西南边防作出了重要贡献。1955年7月,孔从洲任高级炮兵学校校长。1960年6月,任炮兵工程学院院长,为发展我军炮兵教育事业,培养炮兵人才作出了突出贡献。

网友评论