网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月12日 09:11来源: 滨州传媒网作者:赵旭东  杨际超  刘凯文  吴秀成  王风刚
查看数0

(视频截图)

对标 “六问八策”,沾化区加快建设创新沾化、智慧沾化、畅通沾化、平安沾化、美丽沾化和幸福沾化,打造宜居宜业滨海新城。

记者在沾化北部沿海的魏桥码头看到,货运船只连续不断,运进原材料,运出新产品。

沾化魏桥港口办公室主任  林杰:2019年我们第一季度已经完成了(吞吐量)103万吨铝土矿,还有氧化铝已经出口40万吨。

魏桥港口有限公司码头自2015年运营以来,各类矿土吞吐量和业务种类不断增加,其中,铝土矿的吞吐量达到了600万吨,氧化铝的吞吐量达到了90万吨。借助“一带一路”战略,沾化区不断加快沿海发展的新突破,聚集高端优质产业,构建以新型铝材、高端石化为主导的现代临港产业体系。抓好现有项目转型升级,培育完善全产业链,加快打造高端石化千亿级产业集群;开工建设徒骇河航道疏浚及综合开发利用工程,形成河海联动发展。

沾化区交通运输局局长   范宜栋:力争用三年时间将徒骇河打造成沾化的黄金水道,彻底改变沾化靠海不见海的现状。

目前,在沾化区徒骇河综合开发工程已全面展开。

沾化区水务局局长   冯月岩:徒骇河综合治理工程分两期实施,一期投资1.53亿元,主要是河道清淤16.6公里,土方是475万方,薄弱段加高培厚等主体工程,5月20日前,全部完成。二期投资是1.03亿元,主要实施沿岸十七座涵闸维修改建,3处险工段的衬砌加固,新修管理道路16公里。工程建成后,将进一步发挥水利综合效益,更好服务乡村振兴战略,把徒骇河打造成滨州北部的生态绿色长廊。

徒骇河综合开发工程建成后,整个流域的水利、交通、生态将实现大幅度改善;同时通过河海联动,将形成300万-1000万吨的吞吐能力。黄升镇堤圈村是徒骇河流域重点建设的美丽乡村样板,经过几年的发展,村庄美丽宜居。

沾化区黄升镇堤圈村民    张景凤:我们堤圈村大变样了,和以前不一样了。以前呢,公路不平坦,这个不太好走。现在呢,这个车辆都好走了。再一个,新面貌,焕然一新。

沾化区黄升镇堤圈村党支部书记   张立军:现在我们这个安康苑正在建设装修期间,我们力争七月底对外开放,让老人能住进去。

沾化区农业农村局局长  鲁宝阁:年内全区实现美丽乡村覆盖率达到90%以上,省级美丽乡村覆盖率达到34%。

坚持新发展理念,坚持高质量发展,坚持融入滨州主城区方向,聚焦聚力新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋、“三大攻坚战”、保障改善民生等重点工作,加快建设创新沾化、智慧沾化、畅通沾化、平安沾化、美丽沾化、幸福沾化。

沾化区委书记   臧伟:一是建设创新沾化,重点抓好传统产业转型升级,新型产业培育。全力做好“加减乘除”四篇文章,让高质量发展、加速度发展成为沾化的共同追求。二是建设美丽沾化,以打造徒骇河旅游线路为龙头带动区域美丽建设,让宜居宜业滨海新城成为沾化靓丽底色。三是建设畅通沾化,加快建设水路交通设施,积极构建亲清政商关系,打造一流的营商环境,让发展光荣、服务发展关荣成为沾化的必然风气。四是,建设智慧沾化,聚焦“智慧+”方向,打造数字城市、智能城市让紧跟时代步伐。加快智慧创造成为沾化的一致行动。五是建设平安沾化,聚焦企业、校园、交通、海上等敏感领域。强化源头治理,坚决防止各类事故发生。六是建设幸福沾化,对照两会确定的民生实事,逐项推进落实。坚决兑现,对广大人民群众的承诺。那么对以上工作,我们将成立专班,按照“实业工程化、工程责任化、责任数字化”的要求,细化分解、挂图作战,确保落实。

网友评论