滨州电视台
鲁北晚报
消息牛
掌握滨州
2019年05月06日 16:39来源: 滨州传媒网作者:王琪 徐志强
查看数0

滨州鸟岛安装全景视频,打开消息牛客户端,可随时查看鸟儿动态

“鸟岛”是滨州人对渤海十八路南首南海东库区黄河岛的昵称。

近日,有关部门在“鸟岛”安装了360度无死角,24小时实时监控的视频设备,届时市民可在消息牛手机APP观赏“鸟岛”的即时美景及鸥飞鹭翔的盛况。

鸟岛上,垂柳、香花槐、榆树、木槿、桃树、山楂树、柿子树等十几种植物,错落有致地分布在黄河岛上,处处彰显着浓郁的绿色生态气息。树枝间、小路旁、草丛里……处处可见鸟儿的巢穴。以白鹭、牛背鹭、池鹭、夜鹭为主的十几种候鸟,时而在树林间嬉戏、时而振翅高飞,它们和随风舞动的垂柳共同构成一幅动静相宜的和谐画面,仿佛一幅生态画卷呈现在眼前。

( 摄影:李健生 )

(摄影:李健生 )

众所周知,白鹭对栖息环境要求很高,要有适宜的气候环境,如清新的空气、清洁的水质;要有安全的环境,茂密高大的树木栖息、良好的隐蔽物躲避天敌。不断增加的候鸟种群数量,充分反映出了居民环保意识的不断提高,滨州生态环境的日益改善。“一行白鹭上青天”的美景,以前是古诗里才能看到,现在家门口就能身临其境的欣赏。

(摄影:赵利军)

滨州市南海水务有限责任公司开发部副经理于佐泉介绍:当初建设黄河岛,主要是为了减少风浪对防波堤的冲击,后期为了避免水土流失,在岛上种植了以垂柳、香花槐、榆树等为主的十几种绿色植被。随着岛上设施的不断完善,绿色植被的增多,生态环境的不断改善提高,引来了候鸟的栖息,自2010年开始的几十只、几百只,截止到现在每年来此栖息繁衍后代的候鸟达3000多只,随着鸟类的不断增多,现在的黄河岛成了名副其实的“鸟岛”。

“都说鸟类是检验生态环境的试金石,越来越多的鸟类来此栖息繁衍后代,是对生态环境的肯定。”于佐泉介绍道,为了保护这些“远道而来”的野生鸟类2015年底,南海水务有限责任公司投资120万,进行了防护网的安装,实现了辖区的全封闭模式,给鸟儿一个更自在更自然生态的乐园。(监制:朱庆光  策划:位鲁江 王琪   文图:王琪 徐志强   视频:李林、徐志强、陈利军、董文林、张静、孙克勤)

网友评论