网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年04月26日 08:59来源: 滨州传媒网作者:王婷婷    通 讯 员 曹修群    摄    影 刘海栋
查看数0

4月24日,大型民族舞剧《乳娘》在滨州大剧院成功上演。舞剧共分《生》、《离》、《死》、《别》四幕,反映了胶东育儿所乳娘哺育党政军干部子女和烈士遗孤的事迹。有观众在演出结束后激动地表示:“第一次感受到舞剧的魅力,也深深地感受到了革命年代女人的不容易,更懂得了要珍惜当下的美好生活。”

舞剧《乳娘》以山东民间舞蹈元素为基础语汇,讲述了山东胶东地区“乳娘”哺育前线子弟兵后代的真实故事。在抗日战争最艰难的时期,胶东地区的八路军主力和党政军机关人员突破日寇层层封锁,被迫频繁转移,由于时刻准备行军打仗,他们的孩子无法带在身边抚养。于是,当地正处于哺乳期的妇女自发承担起哺育这些孩子的重任,这些妇女就被称为“乳娘”,被她们抚养的孩子就是“乳儿”。在条件异常艰苦的情况下,当地300多名“乳娘”和保育员养育了1223名革命后代,在日军“扫荡”和迁徙中胶东育儿所乳儿无一伤亡。讴歌了山东女性在峥嵘岁月所展现出的血乳交融、生死与共的人间大爱。

舞台上,演员们没有一句台词,但通过充满艺术力的肢体语言和充沛的真情实感,加以扣人心弦的故事情节、经典的音乐旋律,精彩再现了胶东乳娘冒着生命危险哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的感人事迹。

当天的演出现场观众如潮,在演出过程中,精彩的剧情博得阵阵热烈的掌声,演出结束后有观众说:“精彩的舞蹈表演完美地呈现了‘乳娘’无私的大爱精神,使人的灵魂受到深深的震撼和洗礼。它以舞剧的表现形式,不但更容易让不同年龄段的观众去了解、感受乳娘精神,而且让更多人产生了共鸣。”

此次公益性演出,是市文化馆面向基层的公益性文化惠民系列活动之一。今后,市文化馆将继续引进更多优秀文化资源,满足群众多样性文化需求。

网友评论