网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月06日 09:11来源: 滨州传媒网作者:张  朋 赵  艺
查看数0

“自从俺们的大棚建起来,把出售盐松的信息挂到了网上之后,盐松的预订电话一直不断,现在已经预定出了20多万余株。”近日,沾化区利国乡马营八村党支部书记陈吉金告诉笔者。

“因为土地盐碱化程度高,水浇条件差,我们去年种小麦平均一亩地才产四五百斤,收入特别低,今年大棚里种了近50万株盐松,一株能卖一块五呢,一年能收入六七十万呢!”沾化区利国乡马营一村村民郭忠献兴奋地说。

沾化区利国乡是一个农业乡镇,土地资源丰富,但是土地盐碱化程度高,水浇条件差,群众以种植粮棉为主,收入不高。近年来,利国乡根据实际,探索出一条农业种植结构优化调整的创新之路,盐松耐盐碱、耐严寒、耐干旱,生命力顽强,在含盐量3%以上的盐碱地上能够旺盛生长,强大的泌盐能力和发达的根系,能够把吸收的盐分通过叶片排出体外,落叶转化为有机质,起到改善土壤等作用的特点,在马营一村、马营八村建成了占地6亩多地三个大棚规模的盐松特色育苗种植基地。

“盐松在优化种植结构、增加群众受益的同时,还能够有效改善土壤、提高生态效益。因为盐松培育周期短,成活率高,可以当年栽、当年卖,进而极大减少了成本,收益见效快。盐松育苗基地的建成,有效促进了利国乡农业种植结构向多样化、高端化发展。除此之外,我们还积极探索建成了吴庙、曹坨万亩生态林场和南五火龙果种植基地,在优化农业种植结构上实现了新突破,为实现乡村振兴提供了有利的抓手。”沾化区利国乡党委副书记、乡长张国志说。

网友评论