网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月07日 08:55来源: 滨州传媒网作者:刘  飞
查看数0

5月是大学中一年一度的毕业季,又到了拍摄毕业照的时间,而在大学校园里最受毕业生欢迎的摄影机构不是校外知名的影楼,而是学校里由学生们自己创办的摄影工作室。在滨州学院大学生创业孵化基地里,有好几家摄影工作室,每年毕业季虽然忙碌,但是收获却是满满的。而在大学生创业孵化基地里,摄影工作室只是很小的一部分,依托学校航空与信息技术专业的大学生,则占了大多数,也创造了更多的财富与价值。

>>>现状:不少大学生从大一就开始创业

2017年,郭猛读大一,从刚进入学校开始,他就有了创业的念头,“当时有不少学哥学姐们在创业,都是依托于大学生创业孵化地基,学校给予的扶持不少。”在大一下学期,他便开始创业的探索,热衷于无人飞行器的郭猛瞄准了毕业季摄影市场,第一年,他就接了单子。

2018年,郭猛读大二,这一年他的工作室正式运营,非专业出身的郭猛和他的团队在摸索中前行,整个毕业季他们接了好几十单,收入了几万元,初尝甜头。今年,他们团队发展到了10个人,工作室的生意也日渐火爆。

在滨州学院大学生创业孵化基地里,像郭猛所在的新视航拍摄影这样的工作室大大小小共有30多个,在这里面,每一个大学生都怀揣着梦想,开启自己职业生涯的第一步,并且挖到人生的第一桶金。

目前,滨州学院大学生创业孵化基地里共有40多个创业项目,创业大学生共计200多名,其中主创成员中不乏一些大一学生,不少团队已经小有成就。“学校里的创业团队很多都是依托于专业开创,像航空科技类创业项目能够占到30%左右,还有互联网+领域,助农兴农、环保科技方面的创业。”滨州学院大学生创业指导中心主任孙伟伟说,除了与学校专业相关的这些领域,有些大学生还基于中国传统文化做出了非遗传承课程等项目,“同学们的创业领域广泛,只要他们有想法,并且方案可行,学校就会给予扶持。”

>>>学校:为大学生创业提供平台

2014年,滨州学院响应国家鼓励大学生创业政策,创立了大学生创业孵化基地,从学校实验楼专门划出一片区域,开辟出40多个教室来,免费供大学生创业者使用。

“滨州学院大学生创业孵化基地(以下简称‘孵化基地’)旨在进一步推动在校大学生创业实践工作,培养具有创新意识、创新思维、创业能力和创业精神的创业型人才,激发大学生实践成才的热情,为学校创新创业教育、大学生创新创业素质训练提供实践载体场所。”孙伟伟说。

“稍微大一点的办公场地,如果在校外租赁,一年的费用大概是六七万元,再加上水电以及网络等费用就会更多,这些都是学校给与大学生创业者的扶持。”孙伟伟解释说,除此之外,学校有专门的教师对创业团队进行指导,基于大学生创业的流动性,学校还会对成功孵出基地的项目进行社会对接,帮助其完成转型。

“但是我们也有严格的准入条件,比如我们要求创业者必须为滨州学院全日制在校生(原则上为在校本科生且二年级以上含二年级学生担任负责人),创业项目具有一定的创新性或良好的市场潜力且具备一定的创业项目启动资金和承担风险能力等。”孙伟伟说,由学生自行申报项目,填写相关材料,进行项目答辩等层层审核,审核通过后,创业团队才能够进驻孵化基地。

孙伟伟说,现在同学们的创业热情高涨,“每年0创0业项目有两次进驻孵化基地的机会,原先报名的也就几个项目,而今年上半年仅报名的项目就有50多个,这与已经创业成功的大学生的示范引领作用不无关系。”

>>>创业者:有政策扶持  想到就要去做

张龙彪是滨州学校信息工程学院的大二学生,在院系里他已经是个名人,张龙彪在大学生创业孵化基地的云计算项目月营业额就达到30多万元,他身边的同学对他既是羡慕又钦佩。

而在大学生创业孵化基地里,张龙彪的项目还不算是最赚钱的,“像飞行学院做的专攻航空教育的‘小飞侠’项目,去年仅招标标书一项就将近200万元,他们的主创团队只有6个人。”孙伟伟说,“比如机电工程学院学生搞的发动机维修与研发项目,主攻进口摩托车维修,收入也颇为丰厚。”

孙伟伟称,除了孵化基地的这些项目,有一些孵出的项目现在也做得很成功。“这些‘小创’们不仅充分运用了自己专业所学,为周边同学起到了很好的示范引领作用,还带动了一大批周边同学兼职就业。”孙伟伟说,孵化基地的这些项目就是大学生兼职的“天然土壤”。

张龙彪所在的山东如翼云计算项目,虽然主创人员不到10个人,但参与工作的却有80多人,这里面大部分都是团队在学校里招的兼职大学生,“感谢学校为我们提供了这样一个场所,我们的项目与专业对口,所以在学校里很容易就能够找到兼职的同学,这对我们帮助很大。”

今年刚刚读大二的张龙彪已经运营起了自己的公司,他将自己的创业经验归纳为“喜欢和敢为”,“我自小喜欢计算机,学的也是这个专业,而且现在不管是国家还是学校对我们大学生创业的扶持政策很好,有想法就去做。”

对于越来越多的同学参与到创业中来,孙伟伟也感觉到高兴,“年轻就要敢闯,愿与小创们一起创新创业创未来。”

网友评论