网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月20日 09:24来源: 滨州传媒网作者:李文兴   吴秀成
查看数0

(视频截图)

山东齐鲁浩华食品科技有限公司以价值链为核心,重塑产业链,促进一二三产融合,争做沾化冬枣二次革命的先行军。

立夏时节,山东齐鲁浩华食品科技有限公司冬枣示范园区里,今年新植下的冬枣林让人看到了新变化。

山东齐鲁浩华食品科技有限公司总经理 梁胜国:现在是按4米半乘以1.5米这样搞的,咱们是要给枣农做成一个样板园区,所以咱得有一个标准的流程。

与传统冬枣种植模式相比,这片新植的冬枣林行距明显宽得多。

山东齐鲁浩华食品科技有限公司总经理 梁胜国:沾化冬枣原来都是二乘三,大部分是二乘三,现在我背后这些都是4.5乘1.5,行距4.5,株距1.5,这种模式便于机器设备运用,要代替人工,这是一种新的种植模式。

催生这一新种植模式的动因,还与齐鲁浩华投资2亿多元建设的冬枣深加工研发生产中心有关。目前,冬枣分选车间主体工程已经完工,将逐步进入设备安装调试阶段。

山东齐鲁浩华食品科技有限公司总经理 梁胜国:里边安装的这个设备是法国迈夫诺达,我们进口的设备,在水果分选上是比较领先的,也可以说在冬枣的分选上是第一台设备。它能解决什么问题呢?解决了原来分选比较粗放,不精准,现在能够从糖度,从瑕疵,从种颜色,从大小,都能让它精准,最大的一个核心竞争力,就是让沾化冬枣的标准化。

梁胜国说,可别小看沾化冬枣的标准化,这是沾化冬枣二次革命的命门。其背后是企业持之以恒的大数据的积累、开发和应用。

山东齐鲁浩华食品科技有限公司总经理 梁胜国:什么样的标准的冬枣,值多少钱?通过设备我们就出来一个数据,这是能改变原来农民单纯是凭感觉种,凭经验种。改变这个现象,第二个改变,让下游包括京东,像2B端的百果园,像永辉超市,河马生鲜这样的,这种供应链。他们原来卖,也没有标准可依,有了这个设备我就把这个标准传输给下游,让他们知道什么标准,在市场上对应的C端的消费者是什么样的品质,品质和价格通过下游能够体现出来。

这个位于沾化区下洼镇镇政府驻地的冬枣深加工项目园区,除了冬枣分选包装车间,还规划建设有冬枣储存深加工及工业旅游等内容。目前各个项目正强力推进。

山东齐鲁浩华食品科技有限公司总经理 梁胜国:必然有很多受灾的时候,等外枣出现了怎么去解决,解决农民的增收和减少损失的问题,这是齐鲁浩华定社会担当的这么一个责任,公益为产业服务。为产业服务,有很多产品,比如说浓缩汁,比如说咱做的原料醋,这个原料的酒,我们通过这个大量的生产,解决农民的等外枣的问题。

网友评论