网站导航 设为首页 加入收藏
0543-8171886
bzcmwtg@163.com
2019年05月30日 10:30来源: 滨州传媒网作者:刘鹏   邱建
查看数0

铝业是我市的支柱产业,随着国家清理整顿违规产能以及环保政策加严,产业发展遇到瓶颈。就此,我市通过拉长产业链,推动铝产品高端化、终端化。

山东创新金属科技公司是全球铝制手机外壳、新能源汽车电池托盘最大的材料供应商,最近,他们又成为苹果、微软的新材料合作伙伴。

山东创新金属科技有限公司工程师 裴云龙:客户最新款的笔记本电脑,很轻,这是我们全球独供的,传统的是注塑的,手感不好,而且只有黑色,通过我们把铝合金做出这个铝板之后,阳极形成各种颜色,而且这个是不会掉色的。

依靠成本优势起家,凭借技术创新崛起。创新金属科技与国内电解铝龙头企业魏桥创业是邻居,“铝水不落地”就近加工,在这种优势带动下,我市铝产业从业人员很快超过10万人,销售收入达到3300多亿元。但高成长也孕育了高风险。

滨州市发展改革综合服务中心 副主任 高树成:中央环保督察的时候,认定了(魏桥创业集团)它268万吨的违规产能,手续不全,这个教训太沉痛了。

按照要求,魏桥创业集团近三成的电解铝设备关停。

魏桥创业集团有限公司副总经理 黄平义:1万吨的电解铝,需要投资近亿元,200多万吨,财务费用是非常大的。

在省委、省政府和当地的协调下, 魏桥度过了危机,但下游企业却被波及。

山东创新金属科技有限公司董事长 崔立新:我们下游加工的能力已经起来了,你像创新有600万吨加工能力只有300万吨铝水,我们现在这些产能怎么办?就闲置。

2018年10月19日,省委书记刘家义调研并召开专题会议强调,要按照高端化、终端化、集群化、绿色化和安全生产的要求,努力打造“山东铝业”品牌。按照这一要求,我市大力解决上游偏重、下游偏少的产业瓶颈。通过成立山东省铝业协会,协调骨干企业之间的产业布局,培育扶持下游生产终端产品的小企业。创新金属科技则通过入股合作的方式,吸引了包括台湾六丰等6家生产终端产品的大企业在周边建厂。

山东六丰机械工业有限公司生产部经理 彭万桂:整个滨州的投资环境都还算不错,我们还在这边的干部可能就专注于生产。

近日,我市又出台了《关于打造世界高端铝业基地的若干政策》,在园区建设、产业提升、等11个方面出台真金白银的优惠政策,引导铝业向高端化、终端化转型。

滨州市发展改革综合服务中心 副主任 高树成:吨铝的贡献率提升了,你比如说超过了1.5倍以上,那么你的营业税收部分我们是按比例返还企业,最高返还到80%。

同时,我市还以建设世界级高端铝业基地为目标,每年举行世界高端铝业峰会,吸引技术、资金,在控制原材料产能的情况下,延长产业链,解决“头重脚轻”的难题。

市委副书记、市长 宇向东:政府在这个过程当中既是一个推动者,也是一个设计者,又是一个服务者,就需要在国内外广泛的吸收合作伙伴来共同的搞科技的创新,我们提出来用三年的时间要使(铝业)它的主营业务收入翻一翻,这个任务还是非常艰巨,但是我们有信心。

网友评论